这个是什么植物? 20

荣哥分享

这种植物是:水母雪兔子

水母雪兔子(学名:Saussurea medusaMaxim.)是菊科、风毛菊属的多年生多次结实草本植物。根状茎细长,有黑褐色残存的叶柄,有分枝,上部发出数个莲座状叶丛。生长于海拔3000-5600米的多砾石山坡、高山流石滩。

分布在中国甘肃、青海(祁连)、四川(茂县、康定、稻城)、云南(德钦、中甸)、西藏(察隅、扎达、普兰、改则、仲巴、林周、乃东(泽当)、隆子、八宿、左贡、江达、昌都、丁青、索县、安多、班戈、申扎、双湖)。生于多砾石山坡、高山流石滩;海拔3000-5600米。克什米尔地区也有分布。

医用价值:全草入药,主治风湿性关节炎、高山不适症、月经不调。

冠和生惠
益汉堂

知道合伙人教育行家
毕业于湖南中医药大学,从药四十余年,执业中药师、副主任中药师。现任某医药公司质量部经理。

  • 中文学名

  • 雪莲花

  • 拉丁学名

  • Saussurea involucrata (Kar. et Kir.) Sch.-Bip.

  • 植物界

  • 被子植物门

  • 双子叶植物纲

  • 亚    纲

  • 合瓣花亚纲

  • 桔梗目

  • 菊科

  • 亚    科

  • 管状花亚科

  • 菜蓟族

  • 风毛菊属

  • 亚    属

  • 雪莲亚属

  • 分布区域

  • 新疆、西藏、青海、甘肃等地

独退辈07
水母雪兔子

严寒缺氧的高原山地,是绝大多数植物的生命禁地,却是水母雪兔子唯一的家园。这种菊科风毛菊属的珍稀植物,只生长在亚洲中部海拔3000米以上的流石滩上。带有紫色条纹的长长柔毛,覆盖着水母雪兔子全身的茎干和草叶。远远看去,它们既像是一个个奇特的彩色水母,又像是一只只匍匐在石头上的小兔子。
爱作剧的摩口
农业达人

菊科 Asteraceae >> 风毛菊属 Saussurea >> 羽裂雪兔子 Saussurea leucoma

nezqbx
水母雪莲花
整株花上都披着白色的绵毛,看上去就和水母一样,海拔4100~4800米的高山砾石山坡和流石滩上多有野生。
爱摄影的橘子

水母雪兔子(学名:Saussurea medusaMaxim.)是菊科、风毛菊属的多年生多次结实草本植物。根状茎细长,有黑褐色残存的叶柄,有分枝,上部发出数个莲座状叶丛。生长于海拔3000-5600米的多砾石山坡、高山流石滩。

分布在中国甘肃、青海(祁连)、四川(茂县、康定、稻城)、云南(德钦、中甸)、西藏(察隅、扎达、普兰、改则、仲巴、林周、乃东(泽当)、隆子、八宿、左贡、江达、昌都、丁青、索县、安多、班戈、申扎、双湖)。生于多砾石山坡、高山流石滩;海拔3000-5600米。克什米尔地区也有分布。