如何培养和提高小学生学习英语的兴趣

拾柒的影迹
兴趣力求认识某种事物或某种并伴积极情绪色彩理倾向推进行现实、跃内部机习刺激所内容产强烈兴趣兴趣师我古代教育家孔曰:知者者者乐者理家皮亚杰说:切效理先决条件英语门热门语言世界广泛使用英语课于说门刚刚始接触课程孩英语充满奇教师应该抓住特点教要意识培养习英语持久兴趣激发良习状态使英语乐、善、忘我乐疲我要呢
、渲染课堂气氛引发求知欲
孩特点模仿求新求异愿望强烈我要根据理理特点给创造放宽松教环境谐宽松课堂氛围使怀着轻松愉快情投入习自敢用英语胆发言积极思维断产习英语兴趣英语教材内容都涉及熟悉我应适教室变场所使自由施展性激发习英语兴趣
例:每节课始都自由谈:
Teacher:
Good
morningboys
and
girls.
Students:
Good
morningteacher.
Students:
It
is
Monday.
刺激孩脑神经使良习状态应接习利于接教展
二、激发习机提高习兴趣
1、歌激情
唱歌能使轻松、愉快、满足并产兴奋情绪课前或者快课唱首英文歌精神饱满思想集缓解紧张情绪减少疲劳PEP三级册Unit
Hello单元我教唱Happy
Teacher’s
Day首歌唱首歌Hello文意思Happy
teacher’s
day则教师节快乐意思PEP三级册Recycle1复习单元我教唱How
are
you?首歌快知道How
are
you
?句意思每我问How
are
you?都答我I
am
fine,
thank
you
.唱歌同仅放松情知识
2、画增趣
英语教往往遇些容易混淆单词PEP三级册Unit
Look
at
me
单元eareye两单词总清我教eye单词我eye两字母e比喻两眼睛字母y比喻鼻加轮廓线变张脸增强形象记忆兴趣
三、创设情境提高习英语兴趣
兴趣培养英语关键教师创设具体情境激发习欲望克鲁姆说:功外语课堂教应课堂创造更情景运用情景教使置身真实特定环境激发思维、体、领略、想说、要说使能够轻松习提高教效
1、利用直观教、实物教等创设情境
教师根据教内容采用课插图、挂画或自绘图画、实物展示等让身临其境激发习兴趣让语言知更深刻例教PEP三级册教材Unit
Hello单元单词我借助简笔画作用黑板画尺、钢笔、铅笔、橡皮、铅笔盒等物品帮助习英语单词教仅提高习兴趣加强形象记忆
2、运用作表演做游戏创设情境
种式能跃课堂气氛激发习兴趣例PEP三级册Unit
Look
at
me单元Let’s
do我让听我指令并按我指令做作我说Touch
your
head(摸)全都摸着自;我说Touch
your
nose(摸鼻)摸着自鼻摸着自耳朵摸着自眼睛家看看我我看看都放声笑起PEP四级册Unit
My
schoolbagLet’s
play我让玩Let
me
guess游戏让讲台选彩色笔并其藏于身说:I
have
a
crayon.
Guess,
what
colour
is
it?再点名让起猜游戏仅玩掌握关于颜色面单词:red(红色)、yellow(黄色)、black(黑色)、white(白色)等等PEP五级册Unit
What
can
you
do单元Let’s
play我让Act
and
guess让位同讲台做作其同猜猜做位同站讲台便蹲做拎东西作走门口再做倒东西作走讲台站其同看做作都哈哈哈笑起纷纷说Empty
the
trash,
empty
the
trash...PEP五级册Unit
My
new
room单元我习介词inonunderbehindnearover等我让利用句型Where
is
my...?
It
is
in/on/under/behind/near/over...玩猜物品哪游戏通玩游戏课堂气氛调起提高课兴趣
四、做习评价激发内习兴趣
实践证明自习种种反馈信息促进习兴趣形教师利用课堂提问场给予评;作业送及予批改;考试试卷尽快作析例六级进行提问我都答予Good./Very
good./Good
job./Well
done.等评价三级英语作业字迹潦草我字迹工整同作业本英语Good()!知道意思课问我意思我告诉Good意思都想Good,于都字写工整通习评价激发其内习兴趣
总英语习兴趣先教者者益语言能力高低程度受制于英语习兴趣程度教我要善于面寻找激发习兴趣使深切受习英语乐趣作英语教师面要向传授语言知识并使掌握技能另面要培养门科兴趣教师教程事半功倍