想念家乡的诗句100条

十二生肖之家

1、一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。____徐再思《水仙子·夜雨》

2、人言落日是天涯,望极天涯不见家。____李觏《乡思》

3、海上生明月,天涯共此时。____张九龄《望月怀远》

4、莫愁前路无知己,天下谁人不识君。____高适《别董大二首》

5、白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。____杜甫《闻官军收河南河北》

6、露从今夜白,月是故乡明。____杜甫《月夜忆舍弟》

7、试问岭南应不好。却道。此心安处是吾乡。____苏轼《少年游·南海归赠王定国侍人寓娘》

8、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。____王昌龄《芙蓉楼送辛渐》

9、落叶他乡树,寒灯独夜人。____马戴《灞上秋居》

10、春风又绿江南岸,明月何时照我还?____王安石《泊船瓜洲》

11、悠悠天宇旷,切切故乡情。____张九龄《西江夜行》

12、但愿人长久,千里共婵娟。____苏轼《水调歌头·丙辰中秋》

13、近乡情更怯,不敢问来人。____宋之问《渡汉江》

14、谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。____李白《春夜洛城闻笛 / 春夜洛阳城闻笛》

15、风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。____纳兰性德《长相思·山一程》

16、一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。____李白《宣城见杜鹃花 / 子规》

17、离别家乡岁月多,近来人事半消磨。____贺知章《回乡偶书二首》

18、感时花溅泪,恨别鸟惊心。____杜甫《春望》

19、少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。____贺知章《回乡偶书二首·其一》

20、唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。____贺知章《回乡偶书二首》

21、举杯邀明月,对影成三人。____李白《月下独酌四首·其一》

22、素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。____陆游《临安春雨初霁》

23、今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。____王建《十五夜望月寄杜郎中》

24、日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。____崔颢《黄鹤楼 / 登黄鹤楼》

25、此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。____李白《春夜洛城闻笛 / 春夜洛阳城闻笛》

26、一年将尽夜,万里未归人。____戴叔伦《除夜宿石头驿》

27、君自故乡来,应知故乡事。____王维《杂诗三首·其二》

28、洛阳城里春光好,洛阳才子他乡老。____韦庄《菩萨蛮》

29、浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。____范仲淹《渔家傲·秋思》

30、仍怜故乡水,万里送行舟。____李白《渡荆门送别》

31、家在梦中何日到,春来江上几人还?____卢纶《长安春望》

32、十年无梦得还家,独立青峰野水涯。____谢枋得《武夷山中》

33、何日归家洗客袍?银字笙调,心字香烧。____蒋捷《一剪梅·舟过吴江》

34、共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。____白居易《望月有感》

35、不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。____李益《夜上受降城闻笛》

36、西北望乡何处是,东南见月几回圆。____白居易《八月十五日夜湓亭望月》

37、巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。____刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》

38、人归落雁后,思发在花前。____薛道衡《人日思归》

39、故国三千里,深宫二十年。____张祜《宫词·故国三千里》

40、故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。____岑参《逢入京使》

41、洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。____张籍《秋思》

42、长江悲已滞,万里念将归。____王勃《山中》

43、君家何处住,妾住在横塘。____崔颢《长干行·君家何处住》

44、独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。____王维《九月九日忆山东兄弟 / 九月九忆山东兄弟》

45、写不成书,只寄得、相思一点。____张炎《解连环·孤雁》

46、远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋。____李商隐《端居》

47、砧杵敲残深巷月,井梧摇落故园秋。____陆游《秋思》

48、故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。____高适《除夜作》

49、不知何岁月,得与尔同归?____韦承庆《南中咏雁诗》

50、丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。____杜甫《秋兴八首·其一》

51、长风几万里,吹度玉门关。____李白《关山月》

52、晨起动征铎,客行悲故乡。____温庭筠《商山早行》

53、书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。____于谦《观书》

54、落日熔金,暮云合璧,人在何处。____李清照《永遇乐·落日熔金》

55、望阙云遮眼,思乡雨滴心。____白居易《阴雨》

56、此地动归念,长年悲倦游。____王籍《入若耶溪》

57、若为化得身千亿,散上峰头望故乡。____柳宗元《与浩初上人同看山寄京华亲故》

58、十年旧梦无寻处,几度新春不在家。____吴文英《思佳客·癸卯除夜》

59、入春才七日,离家已二年。____薛道衡《人日思归》

60、烽火连三月,家书抵万金。____杜甫《春望》
清平乐中秋

1、露从今夜白,月是故乡明。

——杜甫《月夜忆舍弟》

2、少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。

—— 贺知章《回乡偶书二首·其一》

3、洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。

—— 张籍《秋思》

4、近乡情更怯,不敢问来人。

—— 宋之问《渡汉江》

5、乡书何处达?归雁洛阳边。

—— 王湾《次北固山下》

6、君自故乡来,应知故乡事。

—— 王维《杂诗三首·其二》

7、风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成。

—— 纳兰性德《长相思·山一程》

8、仍怜故乡水,万里送行舟。

—— 李白《渡荆门送别》

9、共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。

—— 白居易《望月有感》

10、未老莫还乡,还乡须断肠。

—— 韦庄《菩萨蛮·人人尽说江南好》

11、悠悠天宇旷,切切故乡情。

—— 张九龄《西江夜行》

12、落叶他乡树,寒灯独夜人。

—— 马戴《灞上秋居》

13、家在梦中何日到,春来江上几人还?

—— 卢纶《长安春望》

14、人归落雁后,思发在花前。

—— 薛道衡《人日思归》

15、人言落日是天涯,望极天涯不见家。

—— 李觏《乡思》

16、不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。

—— 李益《夜上受降城闻笛》

17、人言落日是天涯,望极天涯不见家。

——李觏《乡思》

18、唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。

—— 贺知章《回乡偶书二首》

19、故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。

—— 高适《除夜作》

20、今春看又过,何日是归年。

——杜甫《绝句》

21、一年将尽夜,万里未归人。

—— 戴叔伦《除夜宿石头驿》

22、离别家乡岁月多,近来人事半消磨。

—— 贺知章《回乡偶书二首》

23、故园渺何处,归思方悠哉。

—— 韦应物《闻雁》

24、不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。

—— 柳永《八声甘州·对潇潇暮雨洒江天》

25、他乡生白发,旧国见青山。

—— 司空曙《贼平后送人北归》

26、何日归家洗客袍?银字笙调,心字香烧。

—— 蒋捷《一剪梅·舟过吴江》

27、夜闻归雁生乡思,病入新年感物华。

—— 欧阳修《戏答元珍》

28、何事吟余忽惆怅,村桥原树似吾乡。

—— 王禹偁《村行·马穿山径菊初黄》

29、我行殊未已,何日复归来。

—— 宋之问《题大庾岭北驿》

30、戍客望边邑,思归多苦颜。

—— 李白《关山月》
护航学长

 1、一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。____徐再思《水仙子·夜雨》

  2、人言落日是天涯,望极天涯不见家。____李觏《乡思》

  3、海上生明月,天涯共此时。____张九龄《望月怀远》

  4、莫愁前路无知己,天下谁人不识君。____高适《别董大二首》

  5、白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。____杜甫《闻官军收河南河北》

  6、露从今夜白,月是故乡明。____杜甫《月夜忆舍弟》

  7、试问岭南应不好。却道。此心安处是吾乡。____苏轼《少年游·南海归赠王定国侍人寓娘》

  8、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。____王昌龄《芙蓉楼送辛渐》

  9、落叶他乡树,寒灯独夜人。____马戴《灞上秋居》

  10、春风又绿江南岸,明月何时照我还?____王安石《泊船瓜洲》

  11、悠悠天宇旷,切切故乡情。____张九龄《西江夜行》

  12、但愿人长久,千里共婵娟。____苏轼《水调歌头·丙辰中秋》

  13、近乡情更怯,不敢问来人。____宋之问《渡汉江》

  14、谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。____李白《春夜洛城闻笛 / 春夜洛阳城闻笛》

  15、风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。____纳兰性德《长相思·山一程》

  16、一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。____李白《宣城见杜鹃花 / 子规》

  17、离别家乡岁月多,近来人事半消磨。____贺知章《回乡偶书二首》

  18、感时花溅泪,恨别鸟惊心。____杜甫《春望》

  19、少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。____贺知章《回乡偶书二首·其一》

  20、唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。____贺知章《回乡偶书二首》

  21、举杯邀明月,对影成三人。____李白《月下独酌四首·其一》

  22、素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。____陆游《临安春雨初霁》

  23、今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。____王建《十五夜望月寄杜郎中》

  24、日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。____崔颢《黄鹤楼 / 登黄鹤楼》

  25、此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。____李白《春夜洛城闻笛 / 春夜洛阳城闻笛》

  26、一年将尽夜,万里未归人。____戴叔伦《除夜宿石头驿》

  27、君自故乡来,应知故乡事。____王维《杂诗三首·其二》

  28、洛阳城里春光好,洛阳才子他乡老。____韦庄《菩萨蛮》

  29、浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。____范仲淹《渔家傲·秋思》

  30、仍怜故乡水,万里送行舟。____李白《渡荆门送别》

  31、家在梦中何日到,春来江上几人还?____卢纶《长安春望》

  32、十年无梦得还家,独立青峰野水涯。____谢枋得《武夷山中》

  33、何日归家洗客袍?银字笙调,心字香烧。____蒋捷《一剪梅·舟过吴江》

  34、共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。____白居易《望月有感》

  35、不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。____李益《夜上受降城闻笛》

  36、西北望乡何处是,东南见月几回圆。____白居易《八月十五日夜湓亭望月》

  37、巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。____刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》

  38、人归落雁后,思发在花前。____薛道衡《人日思归》

  39、故国三千里,深宫二十年。____张祜《宫词·故国三千里》

  40、故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。____岑参《逢入京使》

  41、洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。____张籍《秋思》

  42、长江悲已滞,万里念将归。____王勃《山中》

  43、君家何处住,妾住在横塘。____崔颢《长干行·君家何处住》

  44、独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。____王维《九月九日忆山东兄弟 / 九月九忆山东兄弟》

  45、写不成书,只寄得、相思一点。____张炎《解连环·孤雁》

  46、远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋。____李商隐《端居》

  47、砧杵敲残深巷月,井梧摇落故园秋。____陆游《秋思》

  48、故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。____高适《除夜作》

  49、不知何岁月,得与尔同归?____韦承庆《南中咏雁诗》

  50、丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。____杜甫《秋兴八首·其一》
生活需要幸福感

1、不堪肠断思乡处,红槿花中越鸟啼。

2、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

3、梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。

4、天涯地角有穷时,只有相思无尽处。

5、十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅。

6、床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

7、无端更渡桑干水,却望并州是故乡。

8、春蚕到死思方尽,蜡炬成灰泪始干。

9、昨日草枯今日青,羁人又动故乡情。

10、洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。

11、孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。

12、寒灯思旧事,断雁警愁眠。

13、鱼雁杳,水云重,异乡节序恨匆匆。

14、耕夫召募爱楼船,春草青青万顷田。试上吴门窥郡廓,清明几处有新烟。

15、尚想旧情怜婢仆,也曾因梦送钱财。诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀。

16、他乡生白发,旧国见青山。

17、君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅着花未?

18、长江悲已滞,万里念将归。

19、芳草已云暮,故人殊未来。

20、故园今夕是元宵,独向蛮村坐寂寥。

21、帝乡三千里,杳在碧云间。

22、岭外音书断,经冬复历春。

23、有情知望乡,谁能鬒不变?

24、一寸丹心图报国,两行清泪为思亲。

25、不应有恨,何时长向别时圆?

26、春色边城动,客思故乡来。

27、西北望乡何处是,东南见月几回圆。

28、春风又绿江南岸,明月何时照我还。

29、羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。

30、一别家山音信杳,百种相思,肠断何时了。

31、明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

32、唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。

33、昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。

34、中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。

35、独上江楼思渺然,月光如水水如天。同来望月人何在?风景依稀似去年。

36、每逢佳节倍思亲。
xzzxx0000
1、不堪肠断思乡处,红槿花中越鸟啼。

2、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

3、梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。

4、天涯地角有穷时,只有相思无尽处。

5、十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅。

6、床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

7、无端更渡桑干水,却望并州是故乡。

8、春蚕到死思方尽,蜡炬成灰泪始干。

9、昨日草枯今日青,羁人又动故乡情。

10、洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。

11、孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。

12、寒灯思旧事,断雁警愁眠。

13、鱼雁杳,水云重,异乡节序恨匆匆。

14、耕夫召募爱楼船,春草青青万顷田。试上吴门窥郡廓,清明几处有新烟。

15、尚想旧情怜婢仆,也曾因梦送钱财。诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀。

16、他乡生白发,旧国见青山。

17、君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅着花未?

18、长江悲已滞,万里念将归。

19、芳草已云暮,故人殊未来。

20、故园今夕是元宵,独向蛮村坐寂寥。

21、帝乡三千里,杳在碧云间。

22、岭外音书断,经冬复历春。

23、有情知望乡,谁能鬒不变?

24、一寸丹心图报国,两行清泪为思亲。

25、不应有恨,何时长向别时圆?

26、春色边城动,客思故乡来。

27、西北望乡何处是,东南见月几回圆。

28、春风又绿江南岸,明月何时照我还。

29、羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。

30、一别家山音信杳,百种相思,肠断何时了。

31、明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

32、唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。

33、昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。

34、中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。

35、独上江楼思渺然,月光如水水如天。同来望月人何在?风景依稀似去年。

36、每逢佳节倍思亲。

37、商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

38、相去日已远,衣带日已缓。

39、谁言寸草心,报得三春晖。

40、床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

41、落叶他乡树,寒灯独夜人。

42、倚月思乡月无言,但见繁星点点。

43、逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山。

44、戍鼓断人行,秋边一雁声。露从今夜白,月是故乡明。有弟皆分散,无家问死生。寄书长不达,况乃未休兵。

45、相见时难别亦难,东风无力百花残。

46、稚子牵衣问,归来何太迟共谁争岁月,赢得鬓边丝。