你为什么喜欢《红楼梦》?

一笔写历史

喜欢红楼梦就是喜欢里面的人,喜欢有趣的人们发生的有趣的故事。红楼梦最有意思的部分就是大观园里这群有趣的孩子们,发生着有趣的故事。

这群人里我最喜欢的人还是黛玉,无论好的坏的,全部都喜欢。喜欢黛玉的单纯善良、真诚待人、才情修养、懂事,也喜欢她的小脾气、小任性。黛玉是个很有魅力的女孩,只要是她的朋友都是可以为她付出生命的那一种,她总有一种凝聚力,会将所有的人都聚集在她的身边,这种力量就是真诚。

红楼里还有很多有趣的姑娘,大大咧咧、乐观直率的史湘云,大家闺秀宝钗,治家能手、泼辣洒脱的王熙凤、玫瑰花探春、二木头迎春、还有很多很好的姑娘,大观园就是一个青春王国,她们在那里成长、学习、生活,活着最美好的青春。

她们会在大观园起诗社、冬天里打雪仗烤鹿肉、摘红梅花、会在一起喝酒庆生、会一起读书画画、采茶、钓鱼、插花、葬花、做胭脂,反正我们做过的她们也做过,我们没有做过的,她们也都做过了。看着那些情节,就好像我们跟着她们一起重新过了一个青春,一个无忧无虑的生活。

第二,对浮华生活的一种净化,寻找一种平静生活的真谛。

说来真的很搞笑,我不是因为喜欢红楼梦这本书而读的红楼梦,相反的我是先喜欢上87版红楼梦才喜欢的这本书。我喜欢的红楼梦不是因为它是文学巨著,而是喜欢它的生活化,喜欢它的平民化,喜欢它就是一本小说。

现在的社会脚步很快,生活很快,如果可以逃,我想我会离开这个复杂的城市,可是人总是矛盾的,我们没有办轻松的说走就走,所以就算是一种派遣吧,我喜欢读红楼,感受着她们的喜怒哀乐,也平复着自己的喜怒哀乐。

开心时大笑,不高兴时大哭,可以喝醉,可以放纵,一切过后也可以收拾好行囊,做好要做的事,走好接下来的路。

读红楼很简单,就是对浮华生活的一种净化,寻找一种平静的生活的真谛!

第三,学习红楼梦书中的智慧:世事洞明皆学问,人情练达即文章。

有人说红楼梦是一本百科全书,是一个人情社会的缩影,这句话一点都不假。红楼梦教会了我们很多东西,人情事务都可以从这里面学到。看看王熙凤怎么待人接物,处理好家庭内外的各种事宜;跟着黛玉学习“无为而治”,学她的聪慧机敏;学着宝钗的处事周全,其中还有很多很多值得学习的地方。

xingfu1001
情感倾听者

xingfu1001

因为通过读《红楼梦》让我看到到了一个家族的兴衰。让我感受到了真挚的爱情。让我学到了很多传统文化。
不枉少年人
因为《红楼梦》这部名著对每个人的刻画都非常形象饱满,并且讲了一个家族的荣辱和没落,完全的展现了人一生所经历的喜乐悲欢。
彩虹巧克力糖豆

因为我觉得红楼梦里面的人物真的是太立体了,让我感觉到这些事就像是真实发生过的一样,所以我非常喜欢这本书。