家庭豆瓣酱的制作方法

妖感肉灵10
制作方法如下:
步骤1、把晒得半干的红辣椒磨碎或剁碎,为了节省时间和精力我选择研磨机磨碎,特别要注意的是辣椒刚磨好就立即加入盐白酒和菜籽油,这一步特别重要,可以防止做好的豆瓣酱泛酸冒泡,而且做好的豆瓣酱颜色不变,保持红艳鲜亮。
步骤2、先将发酵豆瓣清洗一下,弄碎晒干,然后把姜剁成碎,和花椒豆瓣碎一齐拌入磨好的辣椒酱中,调好盐味。
步骤3、将拌匀调好味的辣椒酱放入坛中,沿坛口缓缓倒入菜籽油,将豆瓣酱与空气完全隔绝为止,然后密封坛口,等待豆瓣酱发酵好。
gjxun1970

用料

【主料】

鲜辣椒    2斤

霉豆瓣    1斤

【调料}

盐    150g

冰糖    一大把

花椒面    50g

辣椒面    100g

高度(50度以上)白酒    30g

生菜籽油    一斤

【配料】

老姜    一斤

大蒜    5朵

【四川郫县豆瓣酱】家庭制作法的做法

  • 要想做出比较正宗的【四川郫县豆瓣】最少不了的一样东西就是右图这个【霉豆瓣】。

  • 将霉豆瓣在流水下稍微冲洗一下,把发黑的、坏的豆瓣拣出来,洗的时候动作要轻,保留大部分黄霉,然后捞出控干水分。

  • 锅内盛清水,放入八角、桂皮、香叶、花椒等调料各适量,大火烧开,关火。

  • 待调料水放凉后,将控干水分的霉豆瓣倒入,浸泡3个小时以上。

  • 趁这个时间,开始准备鲜辣椒。红辣椒2斤,用清水淘洗干净后,摊开晾干水分。

  • 准备几个瓶瓶罐罐,洗干净后用开水煮上7、8分钟,去油和杀菌,然后倒扣起来,晾干。

  • 开始剁辣椒了
    注意案板无油、无生水,剁的时候不要剁的太碎。也可以用料理机打碎,但容易打成糊状,影响口感和卖相。家里有手动料理机也可以,比较方便省事。

  • 老姜一斤,洗净,晾干后用料理机打碎。

  • 取一个大盆,将剁好的鲜辣椒、老姜碎纳入盆中,依次放入盐150g、干辣椒面100g(四川本地产的,比较辣,这个可选)、花椒面50g、冰糖一大把。

  • 大蒜5朵,剁碎后加入其中。

  • 搅拌均匀。

  • 将浸泡好的霉豆瓣捞出,放入。

  • 搅拌几下。

  • 将浸泡霉豆瓣的调料水倒进去一部分,淹住豆瓣酱即可。注意篦去八角、桂皮、香叶。

  • 再拌一拌。

  • 淋入高度白酒30g。超过50度的酒都可以

  • 生菜籽油,正好拿来做豆瓣酱!

  • 倒入一半(250ml)生菜籽油。

  • 反复搅拌,直到将所有的调料和辣椒都搅拌均匀。

  • 装瓶,不要装的太满。

  • 再次加入生菜籽油,以完全淹没豆瓣酱,并高出3、4cm为宜,起封闭瓶口的作用。

  • 如果是金属瓶盖,最好覆上一层保鲜膜,然后将瓶盖旋紧。先放在阳光充足的地方发酵一周,期间隔几天开盖搅拌一下。最后再移到阴凉处发酵1月左右。

  • 一个月后,“油亮红润,醇香浓厚”的【郫县豆瓣酱】就可以享用了!

  • 小贴士

    【霉豆瓣的做法】将干豆瓣收拾干净、去壳,在96度至100度的沸水中煮一分钟,捞出放入冷水中降温,淘去碎渣,浸泡三至四分钟,然后捞出豆瓣拌进面粉,拌匀摊放在簸箕内入发酵室进行发酵,控温在40度左右。经过六至七天发酵,长出黄霉,最后晒干即成。

lifemissim
美食小当家

 制作豆瓣酱首先要制作霉豆瓣,我嫌麻烦,直接从网上购买了做好的霉豆子,做起来更简单了。

原料:

黄豆做的霉豆瓣干货5斤,老红糖1斤,白酒1.5斤,盐1.5斤,凉白开水适量(水量比霉豆子高出约10cm左右为佳)。

准备工作:

洗净晒干的霉豆瓣

  将霉豆瓣用清水漂洗干净,摊放在太阳下晾晒3-4天,把霉豆瓣充分晒干,装入塑料袋中密封保存,等到6月中旬再取出来做酱。

做法步骤:

  1、老红糖块碾碎,放入白酒中化开,做成红糖酒液。

  2、将霉豆瓣放入酱缸中,最多只能放到大约一半的位置,因为豆瓣发酵过程中会继续涨大。

  3、把准备好的红糖酒液倒入酱缸中拌匀,盖上玻璃盖子“烘”二天左右时间。

  4、二天后,每天早上起床就翻拌一遍,放在太阳下暴晒3天左右,加入盐和凉白开水拌匀(喜欢吃辣酱的可以加入适量辣椒面),放在太阳下继续暴晒。

晒好的豆瓣酱

  5、此后,每隔3-5天就在清晨翻拌一遍,并用小喷壶喷少许白酒,就这样至少晒足100天左右,酱香味就非常浓郁了,黄豆豆瓣酱就制作完成了。

豆瓣酱可直接食用,也可以做辣椒拌酱食用,方法如下——

  原料:豆瓣酱500克,新鲜红辣椒1000克。

  做法步骤:

  新鲜红辣椒洗净后晾晒半天时间,切碎,加豆瓣酱拌匀(口重较重的可以再补充适量盐),装入干净的玻璃瓶中密封保存,腌制3-5天就可以吃了。

经验窍门分享:

  1、只要天气晴朗,就把酱缸一直放在太阳下暴晒,在此期间要防止小虫子、灰尘或雨水等脏东西落进去。

  2、晒好的豆瓣酱可以搬回室内,也可以继续暴晒,越陈越香。

  3、按上述方法晒好的豆瓣酱是原味的,很鲜,喜欢加香料的可以依个人喜好添加香料粉,比如花椒粉等等。

豆瓣酱晒出的头抽

  4、晒好的豆瓣酱上面会有一层液体,这层液体其实就是头抽,你可以单独舀出来装入玻璃瓶中,当作老抽酱油使用。