南昌大学是名牌大学吗

鲸志愿

南昌大学算名牌大学。

南昌大学是国家“双一流”建设高校、教育部与江西省部省合建高校、江西省一流大学整体建设高校。 学校地处“英雄城”南昌市,拥有前湖、青山湖、东湖、鄱阳湖4个校区,其中前湖主校区占地面积4321亩,校舍建筑面积150万平方米。

学校本部现有在编教职工4358人(其中专任教师2717人,高级职称1638人),其中中国科学院院士2人、中国工程院院士1人,“双聘”院士3人,国际食品科学院院士1人,国家级人才75人。

人才培养:

学校积极推进人才培养模式改革,形成了以“三制、三化、三融合”为特征的拔尖人才培养模式、以卓越人才培养为代表的应用型人才培养模式、以双学位和主辅修为形式的复合型人才培养模式。入选国家级课程思政示范课程4门、国家级课程思政教学名师和团队4个。

以上内容参考:南昌大学官网——学校简介

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com
帐号已注销

南昌大学曾被认为是中国最可能破产的大学之一,另一所是吉林大学

南昌大学前湖校区03年开始陆续入驻,为了建设这个校区南昌大学负债20亿,据说修建其“亚洲最大的校门”就花了3000万,这在当时绝对是一个天文数字,虽然具体花了多少到现在也没个公开的确切说法,但从其气派程度来说,花的钱肯定不少,所以这在当时也被社会各界广为诟病。

南昌大学的校门大到什么程度呢,大到你从一般的角度都不能用相机拍不下其校门的全景,广角甚至鱼眼镜头都不行。

可以说,南昌大学是中国教育产业化和大规模扩招的一个代表性很强的典型案例。从南昌大学的发展可以发现中国大学教育发展过程中的很多问题。其中最突出的毛病就是:

只有大楼没有大师。
站在南昌大学前湖校区里,你可以很直观地感受奢侈与气派。十几栋小高层宿舍楼一字排开,每个学院都有自己的大楼,大量的办公室和教室使用率都很低。骑自行车最快速度绕校区一圈也需要至少半小时。南昌大学校园里的一个湖,可能都比北京上海市区很多学校的整个校区还大。学校教职工和学生人数也是体量巨大,电信移动每年开学打的横幅宣传都是“服务南昌大学6万学子”,可谓是巨无霸体量了。可以说南昌大学的硬件条件在全世界来说都属于是一流的。

然而,这些背负沉重债务的大学,都陷入了“扩招-贷款-再扩招”的恶性循环,计算机,生物工程,金融会计,新闻传媒广告,不管什么专业,只要是热门专业通通都给我上,这些一夜之间膨胀起来的大学,能有多高的教育水平可想而知。以南昌大学为例,20多亿的负债每年光还利息就要一个多亿,全校每年收入除去各种开销只够勉强覆盖利息,只能靠不停地借新还旧来维持。

在沉重的还贷压力之下,高校不得不通过压缩学生经费、办公经费、科研经费等手段来节约开支,有些工科学院甚至连实验课都砍了,学生实习也没法保证,这样教育质量当然就得不到保证。

而从软实力和就业水平来说,南昌大学虽然是江西省内唯一的211大学,但其社会声望和毕业生的就业情况甚至还比不上非211的江西财经。中国大学快速发展对社会来说当然是好事,但这其中暴露出来的许多问题,也值得我们深思。
为正义而奋斗者

南昌大学在一定区域内属于名牌大学之一。

名牌大学是一个相对的概念。有区域性的,也有全国性的;有行业性的,也有综合性的。南昌大学虽然为省属院校,但被列为国家“211工程”建设高校,是国家“世界一流学科建设高校”之一。

依拉W2
南昌大学是重点大学。
  南昌大学,简称“昌大”,位于中国江西省南昌市,是一所“文理工医渗透、学研产用结合”的综合性大学,是211工程重点大学 、《国家建设高水平大学公派研究生项目》高校、“中西部高校综合实力提升工程”重点建设院校、教育部第一批“卓越工程师教育培养计划”试点学校,“卓越医生教育培养计划”试点高校,并且拥有首批十一所大学生科技创业实习基地的南昌大学国家大学科技园,参与成立“中西部高校联盟”。
  学校办学始于1921年创办的江西公立医学专门学校和1940年创建的国立中正大学。1993年,江西大学与江西工业大学合并组建南昌大学。1997年,学校被列为国家“211工程”重点建设大学。2004年,教育部与江西省人民政府签署共建南昌大学协议。2005年,南昌大学与江西医学院合并组建新南昌大学。
  截至2014年12月,学校拥有前湖、青山湖、东湖、鄱阳湖和抚州5个校区,其中前湖主校区占地面积4500余亩,校舍建筑面积130万平方米。有全日制本科学生37092人,各类研究生13116人,留学生770人。
帐号已注销
南昌大学(简称“南大”,Nanchang University),于1921年始建,坐落于江西省会南昌市,由教育部与江西省人民政府部省合作共建,是拥有12个学科门类的综合性研究型大学,国家“双一流”世界一流学科建设高校,江西省唯一的国家“211工程”重点建设高校。 该校作为江西省高水平大学整体建设高校,入选国家中西部高校综合实力提升工程、国家建设高水平大学公派研究生项目、教育部首批卓越工程师教育培养计划、卓越医生教育培养计划、国家级新工科研究与实践项目、国家级大学生创新创业训练计划、国家大学生创新性实验计划、全国首批深化创新创业教育改革示范高校、教育部首批高等学校科技成果转化和技术转移基地、全国首批十一所大学生科技创业实习基地、江西省首批大众创业万众创新示范基地,中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟成员,教育部普通高校本科教学工作水平评估优秀高校,教育部我国教育和科研计算机网江西主节点单位,江西唯一参与我国下一代互联网示范工程CNGI建设的高校。截至2018年3月,学校本部共有教职工4481人(其中专任教师2597人,正副教授1429人),其中“双聘”院士4人,国家“973计划”首席科学家2人,国家“万人计划”领军人才8人、青年拔尖人才1人,国家“杰出青年科学基金”获得者4人、“优秀青年科学基金”获得者2人,中科院“百人计划”人选2人,全国优秀博士学位论文指导教师1人,国家“百千万人才工程”16人,国际食品科学院院士1人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,教育部科学技术委员会学部委员2人,国家科技部领军人才3人,教育部“新(跨)世纪优秀人才支持计划”12人。有全国模范教师石秋杰、获国际护理界最高荣誉奖“南丁格尔奖章”获得者邹德凤等一批教师。学校涌现了国际护理界最高荣誉奖“南丁格尔奖章”获得者邹德凤、全国优秀共产党员江风益等一批崇尚师德、爱岗敬业的典型。