医保卡怎么办理?

黄一家
办理医保卡的方式是:
1、准备好申报材料,比如说身份证原件和复印件、一寸照片一张、离职(或辞职)手续、户口本复印件、续保医保卡、病历。当然你如果没有的话,可以不提供,每个人的情况不一样。
2、然后去户口所在地的养老保险机构去领取社会保险财政补贴表,认真填写后上交,并且把准备好的资料全部提交。
3、工作人员会对你提供的资料进行一个审核,一般当天就能够结束,然后他们会开具一个缴费单据。
4、根据缴费单据上面的银行信息,你就可以每个月到那儿交你的保险了。如果你怕麻烦的话可以办理一张银行卡,定期转账就好了,不用在跑银行了。
在忠济寺跳伦巴的白茶
第一,个人办理医保卡去哪里?
所在市社保服务中心及各区(县)社保分中心、各街道(镇)社区事务受理服务中心。
第二,个人办理医保卡需要准备什么材料?
(一)享受社会保险财政补贴人员需准备
1.社会保险财政补贴表(见附件,也可到社保中心领取)
2.身份证原件及复印件一份
3.第一次办理医保卡的需提供一寸免冠照片一张
4.续保的需提供原医保卡、病历本
5.户口本复印件
*享受社会保险财政补贴人员包括:1.持证4050人员2.市级以上失业劳模3.失业军转干部4.单亲家庭5.夫妻双失业6.现役军人家属中就业特困人员7.公安民警家属中就业特困人员8.“零就业家庭”人员9.享受低保且失业1年以上失业人员。
(三)普通灵活就业人员
1.身份证原件及复印件一份
2.户口本原件及复印件一份
3.第一次办理医保卡的需提供一寸免冠照一张
4.续保的需提供原医保卡、病历本
第三,个人办理医保卡流程
基本按照“交材料——审核——缴费——拿卡”的流程办理个人医保卡,即:
1.将材料交至户口所在地的社保中心。
2.工作人员资料审核(一般当天就能够结束),审核通过后开具缴费单据。
3.根据缴费单据上的银行信息按月缴纳保险金(可办理一张银行卡,定期转账)。
4.凭第一次缴费单去医保大厅领取医保卡和病历,每次去看病携带医保卡和病例即可。
办理医保卡地点
保卡由当地指定代理银行承办,是银行多功能借记卡的一种。参保单位缴费后,地方医疗保险事业部门在月底将个人帐户金部分委托银行拨付到参保职工个人医保卡上。
百度网友88df38a
1、参保人携带本人有效证件(身份证、户口簿等),至邻近的区县医保中心申请办理,区县医保中心当场予以办结。
2、参保人也可以至邻近的街道(镇)医保事务服务点申请代为办理,服务点将在3个工作日内办结。参保人应在规定时间内至该服务点领取代为办理的《医保卡》。
3、参保人可以委托他人代为办理。被委托人在办理时需携带本人及参保人的有效证件。
大自在域外
办理医保需要注意的问题:
1、正常需缴费时间内:持本人身份证或户口簿直接到建行或润丰合作社网点营业窗口出示姓名、身份证号码,提供现金缴费。
2、断费续保:因为断缴费一年以上需要重新续保缴费居民,请于缴费时间内,携带身份证原件及复印件,户口本原件及复印件,医保卡到北园人力资源劳动保障服务中心开具《缴费通知单》后到银行缴费完成缴费。

3、新参保居民参保:第一次参保的居民,请于缴费期间,携带身份证原件及复印件,户口本原件及复印件,近期免冠一寸白底彩色照片二张,到北园人力资源劳动保障服务中心办理参保手续。

4、低保重残及五保、优抚对象类别:低保重残审核需要提供户口本、身份证、低保证或重度残疾证原件及复印件,送交到凤凰山社区居委会。
5、新生儿落户口应及时参保:新生儿落户后,监护人应携带身份证、户口簿原件和复印件,及时到北园人力资源劳动保障服务中心办理参保手续,以免错过参保缴费期。
实际操作问题请询问相关人员。
生活小百科达人

1、凭本人身份证、户口本、未就业证明等相关证明材料,到本人户籍关系所在地(户籍关系不在本市的可到本人劳动关系所在地或居住地)的街道(社区)社会保障服务机构办理参保登记手续;

2、社会保障服务机构统一到区县医疗保险经办机构集中办理辖区内参保人员医疗保险登记、变更登记或者注销登记手续。

法律依据:根据《社会保险法》规定,用人单位应当自用工之日起三十天内为职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。

用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期不缴纳的,由有关行政部门处欠费数额一倍以上三倍以下的罚款。