反映中华优秀传统文化的经典五言和七言诗有哪些?

古代... 古代 展开
小笑趣谈生活

五言绝句是汉族诗歌体裁之一,属于绝句的一种,就是指五bai言四句而又合乎律诗规范的小诗,属于近体诗范畴。有仄起、平起二格。此体源于汉代乐府小诗,深受六朝汉族民歌影响。到了唐代与近体律诗如孪生姐妹,并蒂双花,以其崭新的异彩出现在诗坛上。五言绝句仅二十字,便能展现出一幅幅清新的画图,传达一种种真切的意境。因小见大,以少总多,在短章中包含着丰富的内容,是其最大特色。代表作品有李白的《静夜思》、柳宗元的《江雪》、王维的《鸟鸣涧》、杜甫的《八阵图》、王之涣的《登鹳雀楼》、刘长卿的《送灵澈上人》等。
  五言绝句属于近体诗范畴。绝句,或称截句,断句,短句;或以为“截取律之半”以便入乐传唱,各家解释并不一致。绝句由四句组成,有严格的格律要求。常见的绝句有五言绝句、七言绝句,而六言绝句较为少见。五言四句而又合乎律诗规范的小诗,叫做五言绝句,简称五绝。
  从北周诗人庾信的一首题为“绝句”的五言诗来看,五言绝句不是唐代诗人创造的,其文体形式至少是南北朝末期就已形成了。“客游经岁月,羁旅故情多。近学衡阳雁,秋分俱渡河。”这是庾信的《和侃法师三绝》之一。此诗平仄粘缀,完全符合唐人格律,第二、四句尾是平声韵,第一、三句尾都用仄声字,诗题已称为“绝”。但在唐以前如此工整的五言绝句并不多,直到了初唐以后,产生了近体诗,五言绝句才被逐步地得以完善和定型,而此前的五言诗便通称为“五言古诗”或“五古”。
  由于受字数的限制,较之其他体制的汉族诗歌体裁,五言绝句在创作时对其语言和表现手法就要求得更加简练、概括,创作难度就更大。张谦宜对此就以“短而味长,入妙尤难”八字加以概括,因此,五言绝句自然而然的成为盛唐诗歌中最为璀璨的明珠,是唐诗中的精华。五绝在初唐时起点较高,像“初唐四杰”、宋之问等都有佳作,特别是王勃的五绝,以其优柔不迫被沈德潜誉为“正声之始”。盛唐时,崔国辅、孟浩然、储光羲、祖咏等一大批文人对五绝作了进一步推动和完善,其中王维、李白更是把五绝的创作推向了极致,使
冬夏328
1、《游子吟》【唐】孟郊
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,
意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。

2、《别老母》【清】黄仲则
搴帷拜母河梁去,白发愁看泪眼枯。
惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无。

3、《十五》【宋】王安石
将母邗沟上,留家白邗阴。月明闻杜宇,南北总关心。

4、《岁末到家》【清】蒋士铨
爱子心无尽,归家喜及辰。寒衣针线密,家信墨痕新。
见面怜清瘦,呼儿问苦辛。低徊愧人子,不敢叹风尘。

5、《母别子》【唐】白居易
母别子,子别母,白日无光哭声苦。
关西骠骑大将军,去年破虏新策勋。
敕赐金钱二百万,洛阳迎得如花人。
新人迎来旧人弃,掌上莲花眼中刺。
迎新弃旧未足悲,悲在君家留两儿。
一始扶行一初坐,坐啼行哭牵人衣。
以汝夫妇新燕婉,使我母子生别离。
不如林中乌与鹊,母不失雏雄伴雌。
应似园中桃李树,花落随风子在枝。
新人新人听我语,洛阳无限红楼女。
但愿将军重立功,更有新人胜于汝。

6、《慈母爱》【元】杨维桢
慈母爱,爱幼雏,赵家光义为皇储。
龙行虎步状日异,狗趋鹰附势日殊。
膝下岂无六尺孤,阿昭阿美非呱呱。
夜闼鬼静灯模糊,大雪漏下四鼓余。
百官不执董狐笔,孤儿寡嫂夫何呼?
於乎,床前戳地银柱斧,祸在韩王金柜书。

7、《墨萱图》【元】王冕
灿灿萱草花,罗生北堂下。
南风吹其心,摇摇为谁吐?
慈母倚门情,游子行路苦。
甘旨日以疏,音问日以阻。
举头望云林,愧听慧鸟语。

8、《谁氏子》【唐】韩愈
非痴非狂谁氏子,去入王屋称道士。
白头老母遮门啼,挽断衫袖留不止。
翠眉新妇年二十,载送还家哭穿市。
或云欲学吹凤笙,所慕灵妃媲萧史。
又云时俗轻寻常,力行险怪取贵仕。
神仙虽然有传说,知者尽知其妄矣。
圣君贤相安可欺,乾死穷山竟何俟。
呜呼余心诚岂弟,愿往教诲究终始。
罚一劝百政之经,不从而诛未晚耳。
谁其友亲能哀怜,写吾此诗持送似。

9、《短歌行》【唐】王建
人初生,日初出。上山迟,下山疾。
百年三万六千朝,夜里分将强半日。
有歌有舞须早为,昨日健于今日时。
人家见生男女好,不知男女催人老。
短歌行,无乐声。

10、《代北州老翁答》【唐】张谓
负薪老翁往北州,北望乡关生客愁。
自言老翁有三子,两人已向黄沙死。
如今小儿新长成,明年闻道又征兵。
定知此别必零落,不及相随同死生。
尽将田宅借邻伍,且复伶俜去乡土。
在生本求多子孙,及有谁知更辛苦。
近传天子尊武蔬,强兵直欲静胡尘。
安边自合有长策,何必流离中国人。
焉丝柳ZO
举头望明月, 低头思故乡。 《静夜思》 李白

举杯邀明月, 对影成三人。 《月下独酌》

春风不相识, 何事入罗帏。 《春思》

一夫当关,万夫莫开。 《蜀道难》

吾爱孟夫子, 风流天下闻。 《赠孟浩然》

明月出天山, 苍茫云海间。 《关山月》

昔日横波目, 今作流泪泉。 《长相思》

郎骑竹马来, 绕床弄青梅;

同居长干里, 两小无嫌猜。 《长干行》

云想衣裳花想容, 春风拂槛露华浓。

一枝红艳露凝香, 云雨巫山枉断肠。 《清平调一》《清平调二》

故人西辞黄鹤楼, 烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽, 惟见长江天际流。 《送孟浩然之广陵》

朝辞白帝彩云间, 千里江陵一日还。

两岸猿声啼不住, 轻舟已过万重山。 《早发白帝城》

人生得意须尽欢, 莫使金樽空对月。

天生我材必有用, 千金散尽还复来。

呼儿将出换美酒, 与尔同销万古愁 《将进酒》

凤凰台上凤凰游, 凤去台空江自流。

总为浮云能蔽日, 长安不见使人愁。 《登金陵凤凰台》

长风破浪会有时, 直挂云帆济沧海。 《行路难》

人生在世不称意, 明朝散发弄扁舟。

抽刀断水水更流, 举杯销愁愁更愁。 《宣州谢月(左)兆楼饯别校书叔云》

云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。

安能摧眉折腰事权贵, 使我不得开心颜。 《梦游天姥吟留别》

会当凌绝顶, 一览众山小。 《望岳》 杜甫

绝代有佳人, 幽居在空谷。

但见新人笑, 那闻旧人哭。 《佳人》

好雨知时节,当春乃发生。

随风潜入夜,润物细无声。 《春夜喜雨》

烽火连三月, 家书抵万金。 《春望》

露从今夜白, 月是故乡明。 《月夜忆舍弟》

吴楚东南坼, 乾坤日夜浮。 《登岳阳楼》

射人先射马,擒贼先擒王。 《前出塞》

出师未捷身先死, 长使英雄泪满襟。 《蜀相》

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。 《茅屋为秋风所破歌》

白日放歌须纵酒, 青春作伴好还乡。

即从巴峡穿巫峡, 便下襄阳向洛阳。 《闻官军收河南河北》

无边落木萧萧下, 不尽长江滚滚来。 《登高》

锦江春色来天地, 玉垒浮云变古今。 《登楼》

五更鼓角声悲壮, 三峡星河影动摇。 《阁夜》

正是江南好风景, 落花时节又逢君。《江南逢李龟年》

离离原上草, 一岁一枯荣。

野火烧不尽, 春风吹又生。 《草》 白居易

回头一笑百媚生, 六宫粉黛无颜色。

风吹仙袂飘飘举, 犹似霓裳羽衣舞。

在天愿作比翼鸟, 在地愿为连理枝。

天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期! 《长恨歌》

千呼万唤始出来, 犹抱琵琶半遮面。

转轴拨弦三两声, 未成曲调先有情。

别有幽愁暗恨生, 此时无声胜有声。

同是天涯沦落人, 相逢何必曾相识。 《琵琶行》

夕阳无限好, 只是近黄昏。 《登乐游原》 李商隐

此情可待成追亿, 只是当时已惘然。 《锦瑟》

身无彩凤双飞翼, 心有灵犀一点通。 《无题》

春心莫共花争发, 一寸相思一寸灰。 《无题》

相见时难别亦难, 东风无力百花残。

春蚕到死丝方尽, 蜡炬成灰泪始干。 《无题》

何当共剪西窗烛, 却话巴山夜雨时。 《夜雨寄北》

宣室求贤访逐臣, 贾生才调更无伦。

可怜夜半虚前席, 不问苍生问鬼神。 《贾生》

渡头余落日, 墟里上孤烟。 《辋川闲居赠裴秀才迪》 王维

空山新雨后, 天气晚来秋。

明月松间照, 清泉石上流。 《山居秋瞑》

江流天地外, 山色有无中。 《汉江临眺》

行到水穷处, 坐看云起时。 《终南别业》

红豆生南国, 春来发几枝。

愿君多采撷, 此物最相思。 《相思》

漠漠水田飞白鹭, 阴阴夏木啭黄鹂。 《积雨辋川庄作》

独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲。 《九月九日忆山东兄弟》

劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。 《渭城曲》

气蒸云梦泽, 波撼岳阳城。 《临洞庭上张丞相》 孟浩然

野旷天低树, 江清月近人。 《宿建德江》

春眠不觉晓, 处处闻啼鸟。

夜来风雨声, 花落知多少。 《春晓》

白日依山尽, 黄河入海流。

欲穷千里目, 更上一层楼。 《登鹳雀楼》 王之涣

黄河远上白云间, 一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关。 《凉州词》

落叶满空山, 何处寻行迹。 《寄全椒山中道士》 韦应物

春潮带雨晚来急, 野渡无人舟自横。 《滁州西涧》

慈母手中线, 游子身上衣。

临行密密缝, 意恐迟迟归。

谁言寸草心, 报得三春晖。 《游子吟》 孟郊

前不见古人, 后不见来者。

念天地之悠悠, 独怆然而涕下。 《登幽州台歌》 陈子昂

一声何满子, 双泪落君前。 《何满子》 张祜

松下问童子, 言师采药去。

只在此山中, 云深不知处。 《寻隐者不遇》 贾岛

少小离家老大回, 乡音无改鬓毛衰。 《回乡偶书》 贺知章

洛阳亲友如相问, 一片冰心在玉壶。 《芙蓉楼送辛渐》 王昌龄

秦时明月汉时关, 万里长征人未还。 《出塞》

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还! 《从军行》

葡萄美酒夜光杯, 欲饮琵琶马上催。 《凉州曲》 王翰

月落乌啼霜满天, 江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺, 夜半钟声到客船。 《枫桥夜泊》 张继

春城无处不飞花 《寒食》 韩雄(左边)羽

旧时王谢堂前燕, 飞入寻常百姓家。 《乌衣巷》 刘禹锡

东边日出西边雨,道是无晴却有晴。 《竹枝词》

多情只有春庭月, 犹为离人照落花。 《寄人》 张泌

无人信高洁,谁为表予心? 《在狱咏蝉》骆宾王

凉月如眉挂柳湾,越中山色镜中看。 《兰溪棹歌》 戴叔伦

劝君莫惜金缕衣, 劝君惜取少年时。

花开堪折直须折, 莫待无花空折枝。 《金缕衣》 杜秋娘
帐号已注销
赞美中国传统文化的诗歌
1. 《卜算子》诗人: 马钰 朝代: 元代 体裁: 词我为中秋说。

休赏中秋节。

外景中秋不益人,内景中秋别。

心到中秋歇。

尘自中秋绝。

金遇中秋结大丹,性似中秋月。

2. 《中秋月》诗人: 徐有贞 朝代: 明代 体裁: 词中秋月。

月到中秋偏皎洁。

偏皎洁,知他多少,阴晴圆缺。

阴晴圆缺都休说。

且喜人间好时节。

好时节。

愿得年年,常见中秋月。

3. 《中秋李漕冰壶燕集》诗人: 戴复古 朝代: 宋代 体裁: 无把酒冰壶接胜游,今年喜不负中秋。

故人心似中秋月,肯为狂夫照白头。

4. 《中秋月》诗人: 邵雍 朝代: 宋代 体裁: 无一年一度中秋夜,十度中秋九度阴。

求满直须当夜半,要明仍候到天心。

无去照处情非浅,不睡观时意更深。

徒爱古人诗句好,何堪千里共如今。

5. 《中秋》诗人: 王柏 朝代: 宋代 体裁: 无中秋天气似重阳,幸有庭前桂子香。

书册根边无一事,任他风雨送凄凉。

6. 《中秋》诗人: 陈藻 朝代: 宋代 体裁: 无诗书读罢问耕牛,等得时来死便休。

一带空村无润屋,聊因社肉作中秋。

7. 《中秋》诗人: 龙辅 朝代: 宋代 体裁: 无寂寂中秋夜,含情出玉闺。

河长看雁远,月皎觉云低。

8. 《中秋前二夕钓雪舟中静坐二首》诗人: 杨万里 朝代: 宋代 体裁: 无去岁中秋政病余,爱他月色强支吾。

今年老矣差无病,后夜中秋有月无?9. 《中秋无月》诗人: 程珌 朝代: 宋代 体裁: 无当时斗暗犹闲事,无月中秋可若何。

我欲梯云千万丈,取光还月谢羲娥。

10. 《中秋月》诗人: 潘阆 朝代: 宋代 体裁: 无待月中秋上古城,迥然光掩别宵明。

野人望久翻惆怅,无奈浮云灭又生。
漫靖茹0hc

五言绝句是汉族诗歌体裁之一,属于绝句的一种,就是指五bai言四句而又合乎律诗规范的小诗,属于近体诗范畴。有仄起、平起二格。此体源于汉代乐府小诗,深受六朝汉族民歌影响。到了唐代与近体律诗如孪生姐妹,并蒂双花,以其崭新的异彩出现在诗坛上。五言绝句仅二十字,便能展现出一幅幅清新的画图,传达一种种真切的意境。因小见大,以少总多,在短章中包含着丰富的内容,是其最大特色。代表作品有李白的《静夜思》、柳宗元的《江雪》、王维的《鸟鸣涧》、杜甫的《八阵图》、王之涣的《登鹳雀楼》、刘长卿的《送灵澈上人》等。
  五言绝句属于近体诗范畴。绝句,或称截句,断句,短句;或以为“截取律之半”以便入乐传唱,各家解释并不一致。绝句由四句组成,有严格的格律要求。常见的绝句有五言绝句、七言绝句,而六言绝句较为少见。五言四句而又合乎律诗规范的小诗,叫做五言绝句,简称五绝。
  从北周诗人庾信的一首题为“绝句”的五言诗来看,五言绝句不是唐代诗人创造的,其文体形式至少是南北朝末期就已形成了。“客游经岁月,羁旅故情多。近学衡阳雁,秋分俱渡河。”这是庾信的《和侃法师三绝》之一。此诗平仄粘缀,完全符合唐人格律,第二、四句尾是平声韵,第一、三句尾都用仄声字,诗题已称为“绝”。但在唐以前如此工整的五言绝句并不多,直到了初唐以后,产生了近体诗,五言绝句才被逐步地得以完善和定型,而此前的五言诗便通称为“五言古诗”或“五古”。
  由于受字数的限制,较之其他体制的汉族诗歌体裁,五言绝句在创作时对其语言和表现手法就要求得更加简练、概括,创作难度就更大。张谦宜对此就以“短而味长,入妙尤难”八字加以概括,因此,五言绝句自然而然的成为盛唐诗歌中最为璀璨的明珠,是唐诗中的精华。五绝在初唐时起点较高,像“初唐四杰”、宋之问等都有佳作,特别是王勃的五绝,以其优柔不迫被沈德潜誉为“正声之始”。盛唐时,崔国辅、孟浩然、储光羲、祖咏等一大批文人对五绝作了进一步推动和完善,其中王维、李白更是把五绝的创作推向了极致,使