在租房签合同的时候,需要注意些什么?

轻松说文

第一,要核对房东的身份。

在签合同时房东通常都会要求租户出具身份证,甚至还会保留租户的身份证复印件。同样的道理,租户在签订合同的时候也要核对房东的身份,同时要房东出具房产证。

有些是二房东,但是在没有问的时候他们也不会明说。但是后续如果要办居住证,或者是需要房东提供相关资料时,二房东才会告知这房子不是自己的。若是可以房东的身份证复印件,自己也留一份。

第二,合同条款看清楚之后再签字。

现在很多人签合同都是大概扫一下合同,里面的细节都没有看清楚立马就签字了。这是一个很危险的举动,在签之前一定和房东把每一条条款都过一遍。

包括房子的面积,屋内各个设备的情况。有时候稀里糊涂签下来了,到使用的时候才发现屋里很多家电都坏了,这时候再去找房东,房东就会推三阻四的。甚至租户要修理家店,还要自己掏钱。

第三,一些细节问题要事先说清楚。

比如每个月的物业费谁来交,水电是如何缴纳。还有家里的物品自然损坏,该如何维修,这钱由谁来承担。家里有哪些设备和家电是不可以更换和丢弃的,哪些东西是可以扔的,这些都要事先说明。

有些房东就喜欢无理取闹,刚开始的时候没说清楚,等到退租的时候就东扣西扣,那点押金几乎都扣完了。我曾经租过一套房子,在入住的时候问他房间里的桌子能不能扔掉,桌角都发霉了。

房东说可以扔掉,我们就把旧的桌子扔掉了,自己买了一张新的。等到退租的时候,房东要求我们要把新买的桌子留下,或者是再给他买一张桌子,否则就要扣我们的押金,理由是我们扔掉了他的桌子,那么就得补一张还给他。

问题周

租客与房东签订合同需要注意,首先需要注意出租人是否有权出租房屋,若出租人是否是二房东,检查是否有书面的产权人同意转租协议;其次将需要与其租客分摊的费用约定清楚,如物业费、清洁费、水电气费等。最后需要约定相关违约责任,如租客租赁期限未满时转租或者退房违约金的约定等。
你到底敢不敢2

在租房签合同的时候,需要注意首先一定要验证房东的一个真实身份,而且也要看房产证是否是房东的名字,并且对租房合同进行仔细的研究和询问,在签字之前一定要注意细节。
匠子教育说

需要注意签订合同的时间和比较重要的事项,要认证看完每一项你认可的,不然后面很麻烦。
洋洋的小叶

一切以书面为准,口头承诺视为无效。房屋情况要说明清楚,包括家具电器等随房物品要在租房合同中写明,还要确定这些是否能正常使用,以及房屋装修情况,如果租客想要进行改造是否可以。