日本动漫产业政策

润楠广告工作室

这三个词的关系是,时间是底盘,政策是引擎,体系是轮胎。日本动漫产业就是靠着三大马车拉走的。

关于日本动漫的历史,可以直接去百度百科上搜索。简单来讲,从1917年开始,日本的动画动画产业就没有间断过。而日本漫画则可以追溯到更早1862年。

如此来看,无论是动画产业,还是漫画产业。日本都是经历相当长的发展历史。

虽然我们国家的动画发展史也很长,但其中有许多时间是无效的。怎么理解呢?简单来说,我们的动画发展,很多时候因为战乱,政局动荡,根本得不到发展。就算没有这些,人民一直处在温饱边缘,根本没有消费能力去消费动画。并且,我国动画和漫画也没有足够的人才去创造数量众多的作品。

而日本动漫产业的发展,不仅是时间长,而且这100多年的长度中,不断有创作者添补市场的空缺。如果要比喻两个国家的产业,就好像两个工人。一个在持续不断地做工,另一个则时常因为某些事情耽误工作。虽然两个人工作时间差不多,但那个不断工作的工人早就升职加薪了。

政策作为一个国家意志的体现,起着相当大的作用。我们可以这么理解,有政策扶持和没有政策扶持就好像飞机与马车的差距。是的,一个政策的作用就有这么大。

而日本的动漫产业,我们可以分开成三个词组,日本,动漫,产业。而其中,政府的目的就是把动漫作为产业发展。现在的话,我们可以知道日本动漫产业成为了日本第三大经济增长点占了整个国家的10%左右的GDP。

而这个动漫产业,不能狭义地理解为动画碟片和漫画杂志。而是以动画和漫画为轴心,一切和动漫相关的产业给囊括进去。

日本动漫现在拥有完善的产业体系,政策扶持是必然离不开的。在政策扶持下,无论是之前攒下来的创作素材还是之后不断出现的作品,全都得到了发挥作用的时刻,而创作者也能依靠作品吃饭。原本只是个人爱好的兴趣。慢慢变成了制度规范,流程完备的行业。

一部文字作品在日本可以先后漫画化,动画化,周边化。在美国也可以漫画化,电影化,周边化。整个的一条龙服务,牵扯到各个行业。大家都能一起赚钱。

如果美国将好莱坞打造成了完整的电影体系,那日本就是讲动漫打造成了完整的动漫体系。而我国,则拥有极大的野心,两者都想拥有,但这个梦想不是说来就来的。因为还有一个更重要的东西我们没有——丰富的题材和作品数量。

无论是美国的电影,还是日本的动漫,其主题和内容。宛如繁星之多。任何人想要的任何口味都能在其中找得到也可以说,美国电影和日本动漫其受众范围是极其广的。而这些繁星之多的数量,也是因为时间才得到积累。

最后总结下来,不是别的国家无法超越,不过是因为时间不足。只要有时间,一切都有可能。很多人会想着我国为什么动漫产业还没有发展。我想说的是,我国30年的经济发展已经是奇迹了。靠30年走完人家几百年的积累已经足够得到世界的眷顾。而动漫产业,电影产业这些的发展才是正常的运动路程。所以,比起好高骛远,还是好好地把握当下,一步一个脚印地走吧。

柠檬解说游戏

虽然日本动漫生产处于世界首位, 但由于日本将大量的动漫制作任务实际上外包给中国、 韩国和菲律宾等其他亚洲国家, 在降低成本的同时, 却导致了自身国内的动漫制作产业市场萧条, 国内动漫制作者的大量流失。 长期下去, 必然导致主题制作能力降低, 并对业务外包产生依赖, 从而在实质上降低了自身的动漫制作能力和项目实施能力。所以,日本未来的动漫产业走向将取决于日本动漫业界的自身调整及政府对动漫行业干预的态度。

打造动漫精品工程, 树立良好行业形象

日本善于打造动漫精品, 以此树立良好的行业形象,形成具有正面推动意义的影响。动漫产业是资金密集型、 科技密集型、 知识密集型的产业, 动漫精品工程的推进有助于形成巨大的社会影响力, 吸引并推动更多的资金、 人才和技术进入该产业领域。被称为日本漫画开创之父的著名漫画家手冢治虫就是观看了中国上世纪最早的一部精品动画电影《铁扇公主》后,受到感染而决定开拓日本本国的漫画风格。把动漫精品做成一个工程需要全行业的努力和合作, 如日本目前在动漫竞赛和奖励方面已经形成了一个庞大而完备的网络, 能够鼓励并推动更多精品动漫的诞生。 现在多数日本动漫界才俊都是通过获得各种动漫赏而逐步成长的。韩国在以精品动漫向世界推广, 韩国人对漫画的理解方面也在不断的努力着。比如在由韩国著名的企业 LG集团和东亚日报社联合举办的每年一届的东亚—LG国际动画漫画大赛中,韩国就非常注重精品动漫的制作工作。精品工程的打造, 不但可以吸引资金和人才, 而且可以扩大行业影响力, 建立并培育未知市场。 一部精品动漫不但可以营造良好的行业形象,还可以推动当地市场的迅速形成。如 2001 年开始,日本动画片《千与千寻》连续获得52 届柏林电影节金熊奖, 奥斯卡最佳长篇动画片奖等十几项国际大奖,成为带动整个国际市场掀起一股日本动画片热潮的引爆点。 在世界范围内掀起的日本动漫热使得好莱坞的电影公司争相购买日本动画片的电影改编版权,带动了日本其他动画片。