皇帝为什么要有72个妃子

长弓射双月
知道合伙人历史行家
虽为理工男,但喜爱历史,因为这是兴趣。 百度知道答题已有十年资历,曾任管理员,并获得优秀管理员荣誉。

皇帝有很多妃子,但并不一定是72之数。
有些皇帝的妃子很少的,也就几个、十几个,远远达不到72个。
也有些昏君妃子超多的,过百之数,远远超过72。

所谓的三宫六院72妃的说法,其实是表述皇帝妃子多罢了,并不是准确数字。
至于为什么选72个数字,是因为古人比较喜欢这些数字。比如36、72、108等等。
36符合天罡数,72是地煞数,之合就是108。
奇的法律文书

72概数。并非确指。但说没有72妃确是不对。周制规定,天子有后一人,三夫人,9嫔,27世妇,81御妻。总共120多人,除了后一人,都可以称作皇帝的妃嫔。虽然未必用的了,但东汉简省为四等以外, 其余各朝大多按照周制来定,虽名目有所不同,但数量却不少。
胖兔子变瘦猴子
因为古代一般都是男尊社会,女性地位低下,一般男性还是三妻四妾呢,何况是一国之君呢,这也是男性地位和尊严的象征呀
否极泰来好运相随
那是杜撰,不是真是数字,估计是来自民间的误传,皇帝的嫔妃根据皇帝喜好可多可少,好色的就多弄点。
匿名用户
有梦想~~~有权力~~~~有能力。。。。