生物竞赛题是那样的?有那些题?

关于一些考试题?可以列出一些!... 关于一些考试题? 可以列出一些! 展开
文修令恨真
1、最早的一架复式显微镜的创制者是
A.
T.Schwann
B.A.van
Leeuwenbeck
C.Z.Jansen
D.R.Hakoe
2、细胞质中合成的叶绿体蛋白在N端含有一个额外的氨基酸序列,称为
A、信号肽
B、导肽
C、转运肽
D、寡肽
3、在细胞生物学的研究仪器中,有三种显微镜的设计或发明获得了诺贝尔奖,它们分别是:
A、相差显微镜、透射电子显微镜
扫描隧道电子显微镜
B、电子显微镜,激光共焦点扫描显微镜,荧光显微镜
C、暗场显微镜,电子显微镜,相差显微镜
D、扫描隧道电子显微镜,荧光显微镜,激光共焦点扫描显微镜
4、动物体内各种类型的细胞中,具有最高全能性的细胞是:
A、体细胞
B、生殖细胞
C、受精卵
D、干细胞
5、人体正常体细胞体外培养大约能传代多少次?
A、10次左右
B、150次
C、40-50次
D
无数次
6、一个细胞体积的最小极限直径不可能小于
A、10μm
B、10cnm
C、10cμm
D10nm
7、为动物细胞间的物质交换,化学信息的传递提供直接通道的是
A、间隙连接
B、紧密连接
C、桥粒
D胞间连接
8、蛋白质分子中某些氨基酸或某些特殊结构与某些试剂反应能产生一定的颜色,下列反应中在两液层间出现紫色环的是:
A、双缩尿反应
B乙醛酸反应
C、酚试剂反应
D来伦氏反应
9、下列关于核酸的描述中,哪项是不正确的
A、核酸既有磷酸基团又有碱性基团,所以是两性电解质,因磷酸的酸性强,通常表现为酸性
B、核酸变性后会发生减色效应,而复性时会发生增色效应
C、核酸的最高紫外吸收峰值接近260nm
D、G—C对的含量愈高,介质的离子强度越高,核酸的Tm值就越高
10、用末端终止法测定DNA序列时,使多核苷酸链的延伸终止,大多采用加如以下哪一类物质
A、ddNMP
B、ddNDP
C、dd
NTP
D、dNDP
1.
C
2.C
3.A
4.C
5.C
6.B
7.A
8.B
9.B
10.B
上海华然企业咨询