日本军队中大佐,相当于我国什么级别军衔?

歪史

在东亚,日本自从隋唐时期模仿学习中国,一千多年以来都属于汉字文化圈的一员,在儒家文化的辐射范围之内,而且学习的不错。所以他们的各种制度几乎都有中国的影子。

这种影响随着明治维新而慢慢终止,而且反向向中国输出非常多的日式汉语,如派出所、经济、警擦等等都是和式汉语。在二战以后日本彻底的淘汰了影响他们千年的儒家文化以及摆脱了汉字文化圈的影响。

二战以前,日本的官名或者生活中,各种来自中国的名称非常常见,建筑式样在古代也是完全模仿,在军队中,也设置有将佐尉三个类别,每个类别之后又设置大中少三个级别。二战后被废止。

意为军将、大将、将军,公元前633年,晋文公为了改革军制,设置上中下三军,每军配备将佐各一位。这种制度保证了晋国长期的霸主地位,而三军也成为军队的泛称。

日本设置的三个等级的将衔分别是大将、中将、少将。这几个军衔基本上世界各国都有,国内也一样。

佐,字面意思就是辅助,帮助。或者指辅助地位的人,有辅助能力的人。最早成为军职,来自晋文公的三军佐。后来的军队中断断续续的有设置。

二战以前的日本有大中少三佐。佐级军官类似于我国的校级军官,其中大佐大概相当于或高于上校。中佐大概类似于其他国家的中校,少佐大概类似于其他国家的少校。

实际军队中,一般可以担任师团参谋长、旅团长(旅长)、旅团参谋长、联队长(团长)等不同级别的职务。中佐和少佐也一样,职务和军衔无关。

这个职务不是依照军衔,而是依据能力来衡量。而军衔大部分是根据军功来授衔,作为荣耀或者表彰来展示。

尉也是古代官名,一般都是武官,源于国尉,白起就担任过国尉。秦汉时代有太尉,三公之一,为最高的军政统帅,和丞相分领文武。

一般校尉并称,是军队之长,校尉战国时期就出现。日本搬运了尉,大致是营长、连长、排长一类军官的军衔。

随着麦克阿瑟的进驻日本,欧美式的现代化内容几乎全部代替儒家文化。二战以前,虽然日本极力的脱亚入欧,但是还没有完全剔除中国的影响力,因为这个影响传承千年,要想完全剔除并不简单。

去年,日本对外颁布新的年号令和,这个年号完全没有从中国的典故中寻找来源,而是日本自己的典故。此前的日本年号无论明治、大正、昭和等都来自中国典故。说明日本已经放弃了中国的古典文化,或者可以说日本想着重新树立自己的文化核心。

一纸寡言

我们平常看一些抗日剧或者民国影视剧,只要会跟日本人有关,那么或许在他们口中,或许是直接露面,总会出现一位日军“大佐”,令其他日本人以及一些汉奸都对其毕恭毕敬,连中国这边的一些军官或者商人也对其十分忌惮。

那么这个日本“大佐”到底是多大的官,拥有多少权力,才能达到这种效果呢?这得先来看看日本二战时的将士等级。二战时的日本军官是九等制,其中有三大等,分别为将、佐、尉,然后每个大等又细分为大、中、少,因此总共就是大将、中将、少将、大佐、中佐、少佐、大尉、中尉、少尉这九等。

在日本九等军官中,大佐已经可以算得上是普通军官里地位最高的那种,按照中国的理解大概就是团长。不过大佐实际上可以担任的职务要比团长多一些,地位也更高一些, 联队长、旅团参谋长、师团参谋长这些都是由大佐担任的。

这里需要注意的一点是,虽然师团参谋长是由大佐担任,但因为系统不同(参谋长系统),且在师团长身边工作(师团长一般由日本中将中将担任),因此师团参谋长的权利,实际上比一般由少将担任的旅团长还要大。

上面这里介绍的只是日本将士的等级,如果要算日本全部官阶的话,则是有16级,且分为了将官,佐官,尉官,准士官,下士官,和兵,这六等;而中华民国则是士官分为了15官阶,再加上3等兵。

民国政府的全部军衔依次为特级上将、一级上将、二级上将、中将、少将、上校、中校、少校、上尉、中尉、少尉、准尉、上士、中士、下士、上等兵、一等兵、二等兵。日本的全部16级军衔依次为大将、中将、少将、大佐、中佐、少佐、大尉、中尉、少尉、准士官(准尉)、曹长(上士)、军曹(中士)、伍长(下士)、上等兵、一等兵、二等兵。

对比中华民国跟日本在军衔上的区别,可以发现其他大致相同,但中国在上将这块又细化为特级上将、一级上将跟二级上将。那么让我们回到开头那一幕,估计不少人会奇怪,为什么影视剧中,他们都会对大佐毕恭毕敬?大佐的官职无论是在日本,还是类比到中国官阶,都只处于一个中等偏上的水平。

这里就涉及到了一个误区,那就是高级将领有那么好见吗?当然不啊,哪怕中国的那些“抗日神剧”,也不可能给你演什么随随便便就有上将在街上溜达吧,这些将级的高官基本都是坐镇军中,哪怕少将都是得负责在外领兵作战。

还有一点,那就是因为前面说的大佐基本都是担任参谋长这一类的职务,主要就是跟各方势力打交道,因此露面的机会也就更多,因此明面上能随意走动的最高等级,自然就是大佐了。

尴尴尬尬君

日军军官在二战时采取九等制,即将、佐、尉,又各分大、中、少。 二战后,日本于1950年开始重建军队,至1954年建成陆上自卫队、海上自卫队、航空自卫队。军衔分干部,曹士两大类。其干部仍为帅,将,校,尉共五层。大佐一词翻译自日语,经常被对应元帅、将官之间或之上。中国习惯少将称为 "团长",但在日军中实际情况会复杂一些。日军中大佐可担任的职务有: 联队长、旅团参谋长、师团参谋长。师团参谋长虽然主要以大佐担任,但由于其属于不同的系统并在师团长 (中将) 身边工作,实际权力比下面的少将旅团长还要大。

中国军衔制度晚清时期就形成,建国后,为加强军队的正规化、现代化建设,实行军衔制的问题很快被重新提上议事日程。1955年中国人民解放军正式实行军衔制度。1955年2月8日,第一届全国人大常委会第六次会议通过《中国人民解放军军官服役条例》,规定了解放军采用国际通用的军衔体制。这次军衔等级设置是在中国传统军衔等级体系的基础上,参照了苏联、朝鲜等国的军衔制而设定的。军官军衔设4等14级,即中华人民共和国大元帅、中华人民共和国元帅(大元帅实际未授予);大将、上将、中将、少将;大校、上校、中校、少校;大尉、上尉、中尉、少尉。1994年5月12日,第八届全国人大常委会第七次会议通过了关于修改《中国人民解放军军官军衔条例》的决定。修改后的军衔条例设3等10级,将官:上将、中将、少将;校官:大校、上校、中校、少校;尉官:上尉、中尉、少尉。陆军军衔——将官 校官 尉官 文职干部 学员 士兵;海军军衔——将官 校官 尉官 文职干部 学员 士兵;空军军衔——将官 校官 尉官 文职干部 学员 士兵。

两者对比,日军大佐对应的应该是中国军队中的上校。

哇卡卡卡卡卡7
日军中的中佐和大佐对应中国军队,应当是中校和上校,是正团级别的军官,地位十分显赫,而且日本的大佐指挥的军队比中国的上校更多,这也是因为日本的军制。
不知道几千里也

日军的大佐就相当于我国的大校级别军衔,是将军以下最大的官职。