请问这是什么病,怎么预防和治疗?

莴笋叶子发黄,慢慢干枯,叶子背面没有霉点,根系正常。露天种植的... 莴笋叶子发黄,慢慢干枯,叶子背面没有霉点,根系正常。露天种植的 展开
帐号已注销
园林植物常见病害种类和防治措施
一、病毒性病害
(1)症状主要表现在叶片上,发病部位会出现褪绿,并
逐渐呈黄、绿相间的斑驳,严重时叶片畸形(扭曲、线叶),
植株长势变弱,例如菊花花叶病。
(2)发病规律由病毒汁液或是蚜虫等昆虫传毒,在干燥
的天气条件下病害易发生。
(3)防治措施①要加强检疫,采用无病繁殖材料或是无病
苗。②要及时防治传毒昆虫,主要是防治刺吸式害虫,可用
八方尚猛、冠呀、快彪、三彪等。③要及时清除病株,发生
时可用光合素+绿展喷雾,间隔5天,连续2-3次。
二、真菌性病害
(1)炭疽病类病害
①症状:炭疽病是植物中最常见的一类病害。其主要危害寄
主的叶片和新梢,也可以在花、果、茎、叶柄上发生。该病
有急性型和慢性型两种。急性型的典型症状是初期会呈暗绿
色,好似开水烫伤状,后期会呈褐色至黑褐色,然后病部会
腐烂。慢性型的典型症状则是病斑呈灰白色,其上生有呈轮
纹状排列的黑色小颗粒。
②发病规律。病原在寄主病部、病残体或是土壤中越冬,通
呼延掣gk

症状?怎样预防与治疗?写回答有奖励

空调病有哪些症状?怎样预防与治疗?
写回答有奖励共1个回答

提问女王
2008-06-08 TA获得超过299个赞

空调病有3大症状
专家介绍,空调综合征俗称“空调病”,主要有3大症状。
呼吸道疾病:由于空调房间与室外的温差较大,如果人们经常进出空调房间,就会引起咳嗽、发烧、流涕等症状。
关节、肠胃易受凉:患者常常会感到关节酸痛、颈僵背硬、腰沉臀重或肢痛足麻,有的还会有肠胃不适的感觉。
大脑神经失衡:如果在空调房间停留时间太久,由于空气不新鲜,容易使人头晕目眩。
3类人易得空调病
一般来说,有3类人容易得空调病,要多加注意。
抵抗力差、体质弱、骨质疏松的老人来未发育完全的孩子,尤其是有慢性疾病、接受激素类药物治疗的病人和吸烟者。
经常处于中央空调环境下的白领上班族。
女性。这是因为工作女性跑外鄞少、坐办公室多,而且夏季女装多为短衣短裙,手足易散热,使血管舒缩失调,再加上女性多畏寒,所以女性特别容易患空调病。
驾车一族注意事项
记者在采访中还发现,空调病患者中有想当一部分是驾车一族。汽车空调的使用,给这些驾车族带来了疲倦、皮肤干燥、不同程度的手脚麻木、头痛、咽喉痛以及肠胃不适等症状,这些都是曲型的空调病。
专家提醒,驾车族平时要特别注意:在使用汽车空调时,一般车厢内外温度差在10℃以内为宜;车内开着空调,最好不要抽烟,若要吸烟,应把空调垢通风控制开关调到“排出”位置;不要躺在开着空调的停驶车里睡觉,因为车内通风性差,开着空调睡觉,可能会因为发动机排出的一氧化碳渗漏到车厢内而使人中毒;停在烈日下、车内温度很的车不要马上使用空调,应先把所有车窗都打开,让热气‘排出去,等车厢内温度下降后,再关闭车窗,按需要开启空调。
艳阳天儿9850

枯萎病
枯萎病( blight )亦称疫病。 由真菌或细菌引致的植物病害,发病突然,症状包括严重的点斑、凋萎或叶、花、果、茎或整株植物的死亡。生长迅速的幼嫩组织常被侵袭。大多数重要经济作物均受一种或多种疫病感染。疫病可影响花、叶、芽包、幼苗、小枝、茎(藤)及顶梢。

防治法包括毁灭罹病部分,轮作;植株修剪及疏植以利通风;采用无病种子或砧木以及抗病品种;控制带真菌害虫以免在植株间传播疫病;避免从株顶浇水或在潮湿植株间操作,需要时施用杀真菌剂。对细菌性疫病(如火疫病)於潮湿季节枝、叶正伸展时每周施用不易挥发的铜素剂或链黴素有效。

防治黄、枯萎病用300~500倍甲K·杀菌灵10~15g,对初发病的作物进行全面喷施;同时用 600~700倍80%恶霉灵灌根部。实践应用验证,简单实用,同其他药物相比,具有防治成本低,治愈效果快的双重效益,对黄瓜枯萎病有一次性治愈的效果。[1]

应对措施
木霉菌对多种重要植物病原真菌有拮抗作用,防治范围很广泛,有着广阔的应用前景。木霉菌作为生物防治菌具有如下优势:

1、腐生性强,适应范围广;

2、寄生范围广,一药多用,降低防治成本,易于被客户接受;

3、寄生的同时可产生各种抗生素和溶解酶,降低病原的抗药性,加强抑菌强度;

4、木霉菌的几丁质酶基因可在细菌、真菌和植物中表达,对于防止植物真菌病害、促进农业生产具有重要意义。