皇太极怎么死的

凌一珈蓝zk

皇太极是病死的,他在五十岁时因宸妃之死伤心欲绝,身体大不如从前,在崇德六年,皇太极身体慢慢衰老虚弱,他在生前发布了大赦令,两年后皇太极因病逝世,享年五十二岁,死后被追谥为清太宗,安葬在了沈阳昭陵,为他传奇一生画上句号。

清朝历代皇帝死因都会被后世怀疑,主要他们身份尊贵,存在被人谋害的可能,而皇太极的死也没能逃过质疑。皇太极在五十二岁时猝然长逝,除了是病死的,也有人认为是累死的,当时满清即将入关,朝政繁重,皇太极必须亲力亲为,所以积劳成疾,就那样离世了

其实累死的含义和病死是相同的,累了才会得病,病了就容易死亡,皇太极就是身心交瘁后,因病逝世,寿终正寝,没有传闻中所说的那样,撞破孝庄和多尔衮的奸情被谋害,可以说皇太极这一生都在为清朝入关做铺垫,为子孙后代的美好生活打下基础。

繁也水树

皇太极是病死的,他在五十岁时因宸妃之死伤心欲绝,身体大不如从前,在崇德六年,皇太极身体慢慢衰老虚弱,他在生前发布了大赦令,两年后皇太极因病逝世,享年五十二岁,死后被追谥为清太宗,安葬在了沈阳昭陵,为他传奇一生画上句号。
  清朝历代皇帝死因都会被后世怀疑,主要他们身份尊贵,存在被人谋害的可能,而皇太极的死也没能逃过质疑。皇太极在五十二岁时猝然长逝,除了是病死的,也有人认为是累死的,当时满清即将入关,朝政繁重,皇太极必须亲力亲为,所以积劳成疾,就那样离世了。

  其实累死的含义和病死是相同的,累了才会得病,病了就容易死亡,皇太极就是身心交瘁后,因病逝世,寿终正寝,没有传闻中所说的那样,撞破孝庄和多尔衮的奸情被谋害,可以说皇太极这一生都在为清朝入关做铺垫,为子孙后代的美好生活打下基础。
项菀魏飞瑶
皇太极是努尔哈赤的儿子,他武艺过人,具有雄才大略,可是却过早的去世了。历史上究竟皇太极怎么死的呢?下面让我们一起去了解事实的真相吧。
第一种说法就是积劳成疾,得了慢性病导致死亡。因为常年征战,勤于政务,皇太极的身体早就不好了,后来又因为宸妃去世受了打击,这些病一下子就爆发了。积劳成疾加上精神受到严重打击,身体就垮了。
第二种说法是,因为突发心脑血管疾病而死的。他本来就患有肥胖症和高血压,而宸妃海兰珠的去世使他精神上也受到打击,再加上战事的紧张,由此突发心脑血管疾病死亡。古时候没有高血压的说法,这只是猜测罢了。
第三种说法,皇太极和宸妃感情极深。虽然两人相差16岁,但是海兰珠是皇太极的一生至爱,海兰珠死去后,皇太极常常痛苦不已,因此最后伤心过度而死。也许这是死亡的诱因之一。
其他说法还有什么去大臣家做客,被美女刺杀身亡。还有多尔衮和庄妃联合起来,将其毒死的。这些说法都没有史料考证。所以都不足以成立。
可以说,海兰珠的去世,对皇太极的打击非常大,皇太极好像也知道自己时日无多,在诸王及妻子儿女们奏请祭祀宸妃时,黯然神伤地说:“山峻则崩,木高则折,年富则衰,此乃天特贻朕以忧也。”看起来他有预感。
特别提示
说皇太极是为情而死,这个说法不贴切,作为皇帝不可能有那么多的儿女情长,如果真的是那样,那么他还真做不了这个皇帝。
yulm101

知道合伙人教育行家
从事本行业第一线18年 执业兽医师(水产类)

皇太极是猝死,主要是因他最喜爱的宸妃病逝,对他打击较大,加上国事操劳,身体保养不当,最后猝死而亡。
沁温璧Z
情感倾听者

皇太极被袁承焕气死的