大学生为什么要学习军事理论这门课程?

勤谨还温顺灬熊猫

增强大学生的国防意识,提高军事知识,了解军事基础,国防基础知识,建立保家卫国的思想,加强了解世界及中国的军事动态。树立为中国的强大努力奋斗思想。

军事理论是军训的一部分,是由总参亲自抓的,增强大学生的国防意识;收获的是一种意识,是一种居安思危的思想。

培养公民的爱国主义精神,在公民中牢固地树立了国防意识。我国是一个人口大国,没有强大的国防就谈不上建设一个强大的国家,树立强大的国威。我们的国防事业就是要保护国家领土的完整和主权的独立。任何一个不重视国防,不重视人才培养的民族就不能称得上是一个优秀的民族。努力更多、更好地获取知识,了解世界国防发展和高科技发展趋势,提高综合素质。

学习军事理论其核心是要着力培养人才的全面素质。
第一,培养学生坚定正确的政治方向和良好的道德素质。军事课是对国防和军事的理性认识,是以爱国主义为核心的理沦与实践的教育。从道德意义上说;保卫国家安全,是每个公民最高的社会公德。因此,国防教育与“两课”教育异曲同工,相得益彰。
第二,在传授知识的基础上,加大大学生的能力培养,是培养高级专门人才的重要仟务。军事理论课通过讲授军事科技,使大学生了解我国与发达国家在军事技术方面的差距,从而激发学生钻研专业知识,积极参与实践,努力提高自己解决问题的能力。
第三,科技与市场经济的发展。使培养人才的模式向口径、适用面广的方向发展,而不是一种职业定向教育。因此,培养的人才要做到既能为经济建设服务,又能为国防建设效力,为国家培养大批高素质后备兵源和预备役军官
卷鸿歌465
1·开设军事课程的意义对大学生进行集中军事技能训练和军事理论课教学,是一项具有战略意义的正确决策,它既能体现人才培养和国防后备力量建设的和谐统—,增强学生的国防观念利国防意识,培养大学生的基本军事技能,又有力地促进了大学生素质的全面提高。
2·依法履行兵役义务、自觉接受国防教育,是法律赋予大学生的神圣义务。大学生是中华民族优秀青年的代表,是巩固我国国防、抵御外敌入侵、捍卫祖国独立、维护国家主权和领土完整的重要后备力量。
dahemamade1

军事理论现在是大学一年级普及的课程,一个国家的青年人才必须要了解军事,才会激发保家卫国的斗志
游韧有余非寻常

但是高中大学的军事夏令营一样,对你们这些没有参与过军师的人,有一个最初的最基本的军师的常识和了解,还有锻炼
冯卫平
它既能体现人才培养和国防后备力量建设的和谐统—,增强学生的国防观念利国防意识,培养大学生的基本军事技能,又有力地促进了大学生素质的全面提高。
2·依法履行兵役义务、自觉接受国防教育,是法律赋予大学生的神圣义务。大学生是中华民族优秀青年的代表,是巩固我国国防、抵御外敌入侵、捍卫祖国独立、维护国家主权和领土完整的重要后备力量。