大学生该去名企实习,还是先去小公司累积经验?

司徒煌烨

实习实践如同专业课程学习一样也是大学必修课,同样也面临着选择,大小公司之间的抉择,但从根本上来说,要看自身的需求,以及自身的条件,名企实习需要一定资本,小公司实习同样需要一定的魄力。

先来说说名企,优势很明显的,起点高,不管是以后毕业直接录用,还是另寻他路,这份实习经历都是之后的资本。同时大公司人才培养都有他们自己的一套体系,你可以在里面学习到很多实践经验与知识。与此同时,这份实习经历也可以开阔你的眼界,丰富社会阅历。但与此同时要面对的是我们是否能获得这样一个实习机会, 其本身就有一定的门槛,与此同时也会面对我们会获得一个怎样的实习工作,是跟着进行项目研发,还是单纯进行一些组装工作,这都将决定你的这段实习经历会给你带来怎样的收获。

与此同时小企业的优点也很明显,门槛低,且因为人力不足很容易触碰到一些较有挑战性的项目。实习内容相对来说会更丰富,对自身你能力的提升有极大的作用。但弊端也同样明显,对于书面上的能力展示,或者说简历是没有多少提升的,除非说在实习期间取得了一定的实际上的成就,但这对于一个本科生来说过于具有挑战性。另一方面,很多刚刚起步的企业,各项体系不是特别完善,在实习期间能接触到的直接的经验传授是较少的。

总的来说呢,不管是在大公司还是小公司实习,都有利与弊,你也可以选择在大公司实习,在大公司实习的经历可以给你求职带来很大的帮助。你也可以选择在小公司磨砺自己,挑战自我,超越自我。不过不管在哪里,都要保持一颗上进心。

59分粑粑分享生活

对于大学生们来说,在大三的时候就要准备好是要考研还是就业。如果准备考研,那么没必要提前去公司实习。但是,如果选择就业,就要做好去公司实习的准备了。一般来说,大家会考虑是去小公司还是去大公司实习。实际上,各有各的好处。在大公司或者名企工作可以学习企业的架构、人事制度以及职业素养。在小公司可以接手各种各样的活,能够快速积累经验。那么,大学生该去名企实习,还是先去小公司累积经验?应该去名企实习。首先,名企的培训制度完善,培养人才有自己的系统。其次,名企的待遇更高。

一、名企的培训制度完善

名企跟小公司的区别就是,名企的培训制度更加完善,对于什么都还不懂的大学生而言,名企就是社会大学,能教会学生们更多有用的知识。同时,名企是有专门的人带你入门的,不管是考核制度还是奖励机制,这些统统都可以接触到,对于认识企业运营相关方面的知识只有名企可以提供。因此,对于刚毕业的大学生,他们需要公司的培养,去名企会更加适合。

二、名企待遇更好

名企的奖惩制度是很正规的,只要表现良好就会有很丰厚的奖励。同时,由于名企的底子厚,一般都能够提供更好的待遇。由于大学生本身积蓄就少,需要挣钱。因此如果能够进名企,那么收入就会更加理想。小公司一般不提供实习岗位,即便是有的话待遇也是很一般的。

因此,通过上述分析之后,大学生更适合去名企实习,不管是对个人发展还是待遇方面都是更理想的。并且,如果去名企实习过,那么将来自己的工作履历也会更有竞争力。大家觉得呢?

重拾真爱

去名企实习。名企职场氛围比较好,大学生去实习能够接触很多人脉,能够得到更多机会。
数码技术小辉

名企。因为名企的人事制度比较完善,而且企业达,能学到很多东西,说不定表现好就被留下了呢。