《一座城池》的结尾是什么意思?? 读了很多遍都没有看懂

韩寒的《一座城池》大家看过吧但是对于结尾发生爆炸后他和“永久妹妹”不停的奔跑意味着什么呢??最后“永久妹妹”为什么会和他在一起呢???... 韩寒的《一座城池》大家看过吧 但是对于结尾 发生爆炸后他和“永久妹妹”不停的奔跑意味着什么呢?? 最后“永久妹妹”为什么会和他在一起呢??? 展开
q932823318
城池若是比喻的社会,当“我”来到这座城池便是已经步入社会。这本书的经过我想也是写的社会的一角,给读者最亲切的感觉,这也是主要目的。
结尾“我想我的眼睛突然习惯了黑夜,已经能看清四周的东西,或者说,只是能看见。”这一句习惯黑夜,就是说“我”懂了原来城池里那些“人”做的那些事。好比韩寒的《杯中窥人》所表达的,“我”已渐渐被社会玷染。
“你是害怕了吗,还是别的什么?”
这最后一句我的看法是,永久妹妹已经不单纯是永久妹妹了,她代表了一类人,韩寒也是想告诉读者,看到这里,你害怕了吗?还是有别的什么?
dos501
最后的奔跑意味着这个世界的进步和批判是永无止境的,一直往前的。他们在一起也是因为他们属于同一路的人。在“一座城池”里,他们都是有着独立思想的人。