概念隐喻和隐喻的区别

戎幻玉032
简单回答一下,可能有错误,欢迎指正。

从词及定义的角度来说,“隐喻”比“概念隐喻”的范围要广。

谢之君(2000)指出,

西方对于隐喻的研究具有悠久的历史,特别是70年代以来更是盛况空前。随着研究的逐步深入,人们对于隐喻的认识发生了质的变化:隐喻不仅是一种修辞手段,而且是人们在思想中对于不同事物特征建立联系的方式或机制。

隐喻在发展的过程中,出现了从修辞到认知的转向(修辞隐喻---概念隐喻)

张松松(2016)认为:

自从认知语言学诞生以来 ,隐喻一直是其核心问题。认知语言学范畴内的隐喻研究的重要性也表明了认知语言学作为一门学科的本质特征。即如果认知语言学研究的是语言特性如何反映人类认知的其它方面,那么隐喻则为说明这种关系提供了最心理可及的透镜。
上世纪70代后期,隐喻仍被普遍视为是关于语言和修辞的问题。直到1979年 Ortony 主编的Metaphor and Thought问世 ,隐喻开始被归入思维的问题 ,这标志着隐喻研究的“认知转向”(Steen,2011:26 )。Ortony (1993 )为此后的相关研究开启了全新的视角 ,随后 Lakoff 和 Johnson (1980 ) 发表了具有同等革命性的Metaphors We Live By。十四年后 ,Metaphor and Thought 的修订版(Ortony,1993 ) 收录了 Lakoff (1993 ) 的最新研究成果《当代隐喻理论》 (The Contemporary Theory of Metaphor) ,并单独作为一个章节。
当然,从写作的角度来看,个人认为可以在写作中将“概念隐喻”写成“隐喻”,但是你在写作的时候自己心里要清楚,你所说的隐喻,究竟是概念隐喻,是修辞隐喻,还是其他的什么隐喻。所以你可能还需要在一开始就确定好并做好你所说的“隐喻”的定义/界定。
阡陌上花开
隐喻,也称暗喻,是一种隐晦的比喻,用一种事物暗喻另一种事物。
隐喻的本体和喻体都出现,中间常用比喻词“是”、“似”、“变成”等连接,有时不用比喻词。隐喻是一种认知手段;隐喻的本质是概念性的;隐喻是跨概念域的系统映射;映射遵循恒定原则;概念隐喻的使用是潜意识的等等。概念隐喻理论认为隐喻是从一个具体的概念域向一个抽象的概念域的系统映射;隐喻是思维问题,不是语言问题;隐喻是思维方式和认知手段。概念隐喻理论的革命性观点促进了认知语义学的整体发展。