为什么中国人很少拍中国科幻片,美国人很少拍美国古装片呢?

天天有人提议3

为什么中国人很少拍科幻片?

1、清朝时期,正是世界科技水平飞速发展的时候,中国却闭关锁国,不仅仅将世界霸主的位子丢掉,还让中国陷入了100余年的屈辱和战争,但是闭关锁国的落后却远远不止影响中国100年,尽管中国第一部电影早在1905年就诞生了,但中国长达数十年没有技术生产拍摄电影的器材。

而能够买的起进口的拍摄专业设备的除了电视台之外寥寥无几,这是很不利于中国电影界发展的。

2、闭关锁国限制了中国人的想象力,闭关锁国导致中国与世界脱节,再加上儒家封建思想的长期紧固,国人甚至到外国飞机带着炸弹来轰炸中国的时候才能想到原来除了鸟还有东西可以在天上飞,而这样思想落后的中国人,能做出什么科幻想象呢?

3、中国传统了几千年,相对于超前的科幻片而言,对于我们茶余饭后的宫廷秘闻、神话故事更容易接受,而事实也证明了这点,甚至在中国电影史上无厘头这种喜剧片都能大火的时候科幻片都没能火起来,原因一个是国人,因为无厘头电影虽然新颖,但是不超前,大部分是建立在当下的基础上把事情放大来达到娱乐的目的,深厚的历史文化底蕴,渊源流传的神话故事,更容易取材。

4、中国的电影是需要审批的,而早年间电视台的很多工作基本是由原来像郭沫若这样的老先生担任,所以他们的思想仍然比较传统,对于新颖的事情可以接受,但对于这种超前的事情,就有些难以认可,用他们的话就是会教坏小孩子。

拍科幻片一没有技术,二没有市场,三可能面临审核失败的问题,投资高收入差风险高,自然没人拍,殊不知越不拍越没有技术积累,用远只能模仿借鉴抄袭别人。

为什么美国人很少拍美国古装片?

美国原为印第安人的聚居地,15世纪末,西班牙、荷兰、法国、英国等相继移民至此。美国经过独立战争到1776年5月才签订《独立宣言》,开始了他们的独立事业,之后积极参与工业革命,使得美国快速发展,而中国当时正是乾隆皇帝在位的时候,所以美国独立到现在仅仅243年。

所以他们的历史很短,但其实他们也有关于独立战争这段历史的影片的,如《爱国者》《铁血金戈》、《跨越德拉瓦河The Crossing》,只不过他们很早就穿着西服,不像韩国、日本受中国服装文化的影响,所以看上去不像历史片。

因为历史文化少,再加上美国人对科技的重视,所以他们的思想很前卫,在早年间我们看来是不能接受或不可能发生的事情,他们会把它作为一种结果来探索,再加上美国人从不缺技术,所以他们的科幻片更容易成功,拍摄的更好。

惠华小知识

因为中国科幻片技术不高,所以中国很少去拍科幻片。而美国的国家历史很短,所以很少去拍古装片。
深海里的胖头yu
因为美国的科技在世界名列前茅,但是美国的国家建设时间很短,中国文化源远流长,上下几千年,所以美国没有古代没有古装,中国有。
葳蕤2028
因为中国在科幻片领域经验还比较稚嫩,所以科幻片比较少;而美国是一个很年轻的国家,可以说没有古代,所以很少有古装片。