司马懿与诸葛亮谁更厉害?

莱迅冠M

先来看诸葛亮和司马懿的数次交锋。第一次北伐战争时期,诸葛亮使用声东击西之计,成功把司马懿的注意力放到长安右侧,趁着陇西地区防御薄弱派遣大将赵云攻打陇西,成功夺取3座郡城。司马懿知晓后派遣大将张郃拿下街亭要塞,亲率大军攻打诸葛亮,实际上则是围点打援。赵云支援诸葛亮途中被司马懿击败,司马懿趁势收复失地,诸葛亮无奈退兵。这一次战争两人打成平手。

第二次北伐战争诸葛亮目标拿下曹魏南安郡,目的要切断关中和西凉的联系后蚕食西凉。司马懿派遣大将王双抵御诸葛亮,王双有万夫不当之勇,想凭借武力逼退蜀军但被张苞斩杀。诸葛亮派遣关兴牵制司马懿,司马懿一边派遣司马师,司马昭两兄弟抵御关兴,自己亲率大军对战诸葛亮。关兴和司马师两兄弟交战之际被流箭射死,司马懿成功保住南安郡不失,本次战争继续打平。

第二第三次北伐战争蜀军装备了诸葛连弩,战力大幅提升。魏军一时间没有可以抗衡的装备,司马懿选择坚守不出,凭借强大的城防抵御蜀军。为保万无一失,司马懿特意派遣大量间谍到益州散播流言,企图离间诸葛亮和刘禅、蜀汉官员的关系。后来又策反后勤大臣李严,李严故意缓送军粮致使蜀汉缺粮退兵。

最后一次北伐诸葛亮曾在上方谷包围司马懿大军,即将用火歼灭谷底几万魏军,但因为天降大雨使得魏军得以活命,司马懿趁机带兵突围。后来诸葛亮派遣使者邀战司马懿,司马懿反从使者口中得到的信息推断出诸葛亮时日无多,随即制定反击计划。诸葛亮离世后司马懿追赶蜀军,杨仪姜维摆出诸葛亮的雕像吓退司马懿,蜀军安然无恙退回益州,司马懿携带天大功勋凯旋回朝,本次依旧打成平手。

京城「老炮儿」

司马懿和诸葛亮一生数次交手,司马懿被空城计吓退,在上方谷差点被烧死但最终逃走,长久的对峙应该说没有胜者。司马懿屡战屡败,以败仗换取时间和空间,最终拖垮了诸葛亮。单纯从谁更厉害方面讲,诸葛亮无疑高过司马懿。

奇葩历史课

在真实历史中,两个人的智力相当,打仗也互有输赢,并没有小说中这么玄乎。

喜脑弓子
知道合伙人自然科学行家
出版图书《求只要有好口才》《说的艺术》等五本

司马懿不仅仅‘耗死’诸葛亮,本身的实力(谋略、胆识)也比诸葛亮强上几分。

啦啦队地方v

我认为还是司马懿更厉害一些,因为他懂得容忍,容忍了这么多年,最终取得了比诸葛亮更大的成就。