二战时拥有强大陆军的法国,为什么会那么快投降?

惰性人儿

导语:二战时期,拥有强大陆军的法国,在纳粹德军的进攻之下,很快就战败投降了。这其中有政治方面的原因,也有社会方面的原因,军事上的保守战略;还有法德两国之间的历史仇恨因素。

以我看来,法国之所以迅速战败投降的原因,有以下几点:

1.    政策方面的失误。

二战爆发前夕,纳粹德国经过多年的精心准备,早已磨刀霍霍,随时都将会对法国发动猛烈进攻。而法国政府却一心幻想着祸水东引,企盼着纳粹德国会去进攻社会主义的苏联。为此,法国政府联合英国政府,一味推行绥靖政策;不惜牺牲弱小盟国的利益,从不对纳粹德国的不法行径给予有力的反击。

法国和英国听任纳粹德国吞并奥地利,肢解捷克斯洛伐克,默认德军进入莱茵不设防区……

在英法的纵容下,纳粹德国的胃口越来越大,战争准备也越来越充分了。

2.    社会方面的原因。

惨烈的第一次世界大战,使得欧洲人民心有余悸。第一次世界大战造成的后果极其严重,欧洲人口大量减少,经济严重衰退,欧洲人民承受了无比严酷的战争后果。

尤其是大量的欧洲青年加入军队,战死沙场,使得欧洲牺牲了整整一代人。这个结果给欧洲人民带来了极度痛苦的家庭悲剧。因此,整个欧洲的反战情绪异常强烈,法国人民也不列外。法国政府不能不顾忌人民的情绪和意见,所以,法国政府才采取绥靖政策,一心想让希特勒满足,以便得以避免战争的爆发。

1.    法德两国的历史恩怨问题。

法德两国历史上的恩怨纠结,使得两国之间互不信任,矛盾重重,民族仇视的情绪非常严重。

一战结束后,法国收回了阿尔萨斯和洛林;在法国的主导下,战胜国对德国作出了极其严厉的惩罚:

萨尔煤矿区由国际联盟代管十五年,然后由公民投票决定其归属;莱茵河西岸的德国领土由协约国军队占领15年,东岸50千米以内德国不得设防;德国承认奥地利独立,不得同它合并;承认波兰独立,把原属波兰的领土基本上还给波兰;德国的海外殖民地被战胜国分配。

限制德国军备。废除普遍义务兵役制,陆军不得超过10万人,海军只能保留轻型水面舰艇,不得拥有主力舰和潜水艇,不准拥有空军。德国支付大量战争赔款。

这些惩罚性的规定,极大程度上伤害了德国人民的感情,还给德国人民的经济生活造成了更大的痛苦,从而促使德国人民的民族主义情绪高涨,使得希特勒的纳粹轻易地取得了德国人民的支持,轻松地获取了政权。

正是在这种民族仇恨的情绪支配下,德国人都想要向法国复仇;德军参谋总部一直都在研究制定如何进攻法国的战术问题,德军也不断地演练各种进攻法国的军事行动

可以说,德军对于进攻法国,是有着充分的军事准备的,也有这强大的民意支持的。

4.法国政府对于德军发动进攻的可能性,也作了准备。法国精心修建了一条牢固的军事防线,那就是著名的“色当防线”,还与欧洲各国都结为军事同盟,共同对付德国。

但是,法国的军事准备也就仅此而已,它还是在绥靖政策的主导下,不断牺牲盟国的利益,一心想诱使德国去进攻苏联。

最终,法国的绥靖政策破产,搬起石头砸了自己的脚。

结语:法国在二战时期的迅速战败,其根源就在于法国政府的绥靖政策。