脑梗20年没有复发也无并发症,全靠哪四个秘诀呢?

妙言本草

脑梗20年没有复发也无并发症,全靠哪些“秘诀”呢?笔者觉得,主要就是从保持良好心态、注意生活节奏、勤锻炼、养成良好饮食卫生习惯等四个方面入手。

预防控制疾病,没有什么真正的秘诀,无非就是自己多加注意,改掉一些不良的生活饮食习惯,让自己的身体处于一个平衡、自然和谐的状态,让各个脏腑都能得到充分的休养生息,这样才可以做到健康每一天。

脑梗患者多年没有复发,可以说这是一个积极的信号,但也并没有什么秘密,对于任何患者来说,只要日常做得足够好、坚持以下四个“秘诀”,“脑梗不复发”你也可以做到:

秘诀一:保持良好的心态,这一点很重要,无论是脑梗、还是其他疾病的患者,包括我们正常人,能够做到心平气和,对身体都是非常有好处的。对于脑梗患者来说,怕的就是激动、心率加快、血压突然升高。另外,保持心情愉悦、良好的精神状态,也可以提高自身免疫力。对疾病的预防和控制都能起到积极作用的。

秘诀二:注意掌握好生活节奏,无论是从事脑力还是体力劳动,要讲究劳逸结合,过于疲劳,各脏腑得不到充分的恢复和休息,自身的寿命就会受到影响。人体就如同一台汽车,各个零部件都老化了,汽车的整体寿命自然就会缩短。别说是“老病”恢复了,不生新病就已经很不错了。

秘诀三:多运动锻炼、坚持服药,这一点就更不用多说了,唯一需要注意的就是根据自身需要选择合适的运动项目,对于脑梗患者来说,选择一些慢性有氧运动比较好,比如说散步、慢跑、打太极等等。同时也要根据医生的安排,定时定量服用药物。

秘诀四:养成良好的饮食习惯,注意饮食卫生,尽量多回家吃饭吧。

总之,对付疾病没有什么真正意义上的秘诀,更没有什么奇方灵药,只有靠自己多注意、多锻炼,按照科学的方法去积极预防治疗,才可以让健康常伴。

锁寻叹1

医院的一位老病号又来复诊了,今年70岁的梁伯已经有脑梗塞病史20年,他当年的脑梗并没有对他的身体功能造成严重影响,令医生惊讶的是梁伯至今脑梗没有复发也没有并发症出现。根据他最新的检查结果,梁伯的血压、血脂、血糖及尿酸等指标一切正常,颈动脉也仅有少许斑块形成。

医生从既往的经验来看,像梁伯这样脑梗患者多年后仍没有复发和出现并发症是非常少见的,于是反过来向梁伯请教秘诀,听完后医生对梁伯佩服得五体投地,原来他全靠这四个秘诀。

脑梗20年,一直未复发的4个秘诀

1.饮食控制

为何现代人特别容易出现高血糖、高血脂及高尿酸?除了生活水平改善后无节制的饮食外,还有一个非常重要的身体因素。我们的祖先在旧时代由于常年经历饥饿,身体里逐渐产生了一种“饥饿基因”,使身体代谢减慢,从而更能抵抗饥饿。

这种基因一直遗传下来,但在物质丰富的年代反而成为了我们的负担,即容易导致身体营养过剩,从而引起高血糖、高血脂和高尿酸。梁伯就是因为发病后认识到健康的重要性,于是开始控制饮食,至今仍坚持低盐、低脂、低糖饮食,以总量控制和饮食多样化为原则,每天都要食用粗粮、鸡蛋、牛奶、蔬菜和水果,因此体重指数也控制在正常的范围之内。

2.坚持运动

这么多年来,梁伯坚持每周运动4-6天,每天至少进行半小时以上的有氧运动,即使刮风下雨也要坚持在室内运动。多年的运动使梁伯的心肺功能充满活力,保持年轻,并且改善了血液循环,血管斑块也较少,血压也保持正常多年。

3.坚持服药并定期复诊

梁伯由于有高血压和脑梗塞,需要长期吃阿司匹林、降压药和他汀类药物。很多病人由于依从性不好或者期间看见血压正常了会擅自停药,但梁伯的依从性非常高,他甚至每天都调好闹钟,提醒自己服药,哪怕检查各项指标已经正常,仍然坚持用药。

并且能够做到对所服用的药物非常熟悉,比如出现什么症状有可能是哪一种药的不良反应梁伯都非常清楚,还定期到医院复查进行相关检查,这么多年来从没间断过。

4.保持良好的心态

越来越多的研究发现,高血压糖尿病等慢性疾病与神经内分泌因素密切相关,而良好的心态不仅可以较好地调节神经内分泌功能,而且还能增强身体免疫力,增加对抗疾病的作用。不仅如此,经过发怒等不良情绪会使心率加快,血压升高,不利于疾病的控制。

梁伯虽然比较年轻就患了高血压和糖尿病,但他能够积极乐观的去面对,套用古人的话说就是“不以物喜,不以己悲”,因此病情也控制较好。

总的来说,治疗脑梗等慢性心脑血管疾病离不开这四条秘诀,规范的药物治疗、定期复诊、健康饮食、戒烟限酒、保持良好的心态,一句话就是需要自律,并持之以恒,才能保证疾病不进展且没有并发症,提高生活质量。

帐号已注销

第1点,就是饮食注意非常的清淡,这样的人基本上都是不会太危险的,第2点就是,保持良好的心态,这样的人基本上也不会复发,第3点就是,平时特别注意保养自己的这个个人的这个身体,经常会注意按摩,第4点就是,最大的秘诀,就是什么事情都不往心里去。
刘心安儿

这4个秘诀就是控制饮食,而且尽量要以清淡为主;同时每天都要坚持运动,而且尽量要选择有氧运动;同时要根据医生的建议定期服药,然后也要复诊;同时要养成良好的心态,千万不要情绪波动特别大。
王志刚刚刚
平常的饮食特别清淡,口味上不会吃太咸和太甜的食物,不会经常喝酒,每天坚持锻炼,这些都可以让我们避免这类疾病,让我们的身体更加健康,并且还要早起早睡不要熬夜。