启蒙教育和超前教育,两者应该如何界定区分呢?

书在等你

启蒙教育和超前教育有着本质的区别。

启蒙教育和超前教育是不同的两种教育方式,其教育目的也不同,但是当前有很多家长总是把“超前教育”误当成启蒙教育了,这是不利于孩子的成长和全面发展的。

启蒙教育并不是单纯地为了提高智商,而是让孩子在教育活动中开发潜能,是一种重在学习过程而不单纯追求技能训练和知识掌握的教育,使孩子在今后的学习生活中更容易吸收知识、发挥特长等。

这就是说,启蒙教育注重的是通过一系列的教育活动,让孩子的学习和思维潜能得到一个质的飞跃,而不是在追求孩子在这个教育过程中具体学到了多少知识,认识了多少字,会数多少数,或者会背多少故事,而是在追求让孩子通过学习提高能力,为以后学习知识时候打好思维能力和学习能力方面的基础。

超前教育是将教育的力度和内容超出孩子年龄阶段正常心智水平的教育模式,更多地注重孩子知识技能上的学习,而非早期教育的能力的提升。

通过对比二者,就不难看出二者本质上的区别。超前教育采取的教育模式明显违背了孩子的成长规律,注重的是一种“量的积累”,关注的是孩子究竟掌握了多少知识,而着很多知识可能都是不适合现阶段孩子学习的。这一教育模式其实就是一种“拔苗助长”,一些家长和老师自认为,孩子的抢跑能够在以后的赛场上更早抵达终点,其实这只是一种幻想。这种超前教育给孩子带来了很大的压力,让孩子太早就失去了对学习的兴趣,而兴趣恰恰是学习的最大动力。一个对孩子失去兴趣的孩子,即便在最开始能够领先,到后来也会后劲不足。

因此,不要一味的去强调“超前”,教育应当遵循一定的规律。

比翼2509

启蒙教育是教导婴幼儿认识这个世界,不会教孩子其他的东西,超前教育是指教导不合符孩子年龄的东西。它们两者可能混淆在一起。
小洪同学噜
启蒙教育针对的一般都是0到6岁的儿童,而超前教育并没有区分年龄阶段,这是两者最重要的区别。
WYSHI师

启蒙教育是注重通过一系列的教育活动,让孩子的学习和思维潜能得到一个质的飞跃,使孩子在今后的学习生活中更容易吸收知识、发挥特长等;而超前教育是将教育模式超出孩子年龄阶段正常心智水平的教育模式。