电脑CPU“风冷”和“水冷”哪个更好?

毒说娱界

从散热效果上来看,使用水冷系统肯定要比传统的风冷系统要更好一些。对电脑有清晰了解的人都知道,电脑CPU是电脑硬件配置中的一个发热大件,如果CPU的温度过高,可能会影响到电脑的正常运行,所以就必须有与其相匹配的散热器,来稳定电脑的正常运行,而电脑的散热器就分为两种,一种是风冷散热器,还有一种是水冷散热器,当然,虽然从散热效果上,水冷这怎么表现更优秀,但是,也并不是所有的主机都需要采用水冷系统,自己的电脑应该采用水冷系统还是风冷系统应该从电脑的配置等各方面综合考虑,看看究竟使用哪种散热方式更合适。

一、风冷散热的优缺点

对于风冷散热,我们也可以分为两种方式,一种是下吹式散热,还有一种就是塔式散热。这两种散热方式也有明显的优缺点,下吹式风冷散热好处就是对于电脑机箱的要求比较宽松,无论大小机箱都可以运用,不过很多情况下都会用在ITX一类的小机箱中,但是这种散热方式很难让吹出的热风从地上冲排放出来,大大影响了散热的效果。而塔式散相对机箱的高度就有些要求严格,因为它的体积太大了,不过这种散热方式对机箱内的空气内循环效果十分明显。

二、水冷散热的优缺点

水冷散热同样也有两种方案,一种是一体式水冷散热,另一种则是分体式水冷散热,从散热效果上,水冷散热的效果可以碾压风冷三热,但是,水冷散热的缺点就是价格比较昂贵,一般只有高端配置的电脑中才会使用水冷散热,不过水冷散热的安装非常方便。

总体而言,大家在选择风冷散热还是水冷散热的时候,应该根据电脑的配置视情况而定,以免造成不必要的损失或者资源浪费。

帐号已注销
不能一概而论,风冷和风冷是不一样的,水冷和水冷也是不一样的,你拿个垃圾一体式240水冷未必比得上500的风冷,120一体水冷就更不必说纯属浪费资源,分体式水冷差别也很大,水泵,冷排,风扇,冷头,扣具压力,硅脂都会影响实际表现,同价位毫无疑问风冷好,分体因为用的人很少,成本下不来的,和性价比完全无缘,一体式我没用过暂且不说,关于漏水,如果你自己弄过就知道软管几乎不可能漏水,实用党还是软管好,维护方便风险低,硬管亚克力太容易刮花了,喜欢不起来,还有所谓过滤器没有用,完全是出于美观,我自己用过之后再也不想用,该产生杂志还是会有,也根本起不到过滤作用,水箱如果你是有很多硬盘的人建议也买小的那种就行或者泵箱一体式水箱,就算你买的是最自由最大规格那一栏的全塔机箱,一旦有大水箱或是水道板,机箱空间也是完全不够的,除非你用定制或者开放式机箱,接头越少越好,如果不是硬管,放气阀也不是必须的
球神梅老八
各有各的优点和缺点,水冷散热效果确实要比风冷好一些,但水冷并不安全,特别是价格低的水冷,安全隐患大,一旦漏液,后果很严重。600元左右的只能算中端的,300左右的水冷就算了。风冷散热器靠风的流动散热,安全性非常高,所以便宜的水冷真不如买一个好的风冷。
游走的乌龟

相对而言,当然是水冷系统更好,还要考虑主机具体的配置,看主机性能高低来决定。
百度网友6ad0b78
电脑主机常见的散热方法有风冷和水冷,但是风冷散热噪音会大一些,水冷散热效率要高于风冷,但对CPU周围的电容和供电模块散热效率不佳,最近又有更迭水冷的散热模式,是浸没式液态散热,散热效率高于水冷无噪音,冷却方式在逐步迭代,肯定是一代更比一代强。