初中作文高手来答!!!!!!

说说写好作文的秘诀吧。。。除了多读书,上课听老师讲,还有什么方法???买“作文书”有用吗?如果有用买哪种好呢????谢谢指导啊!!!!!!!!满意加分... 说说写好作文的秘诀吧。。。 除了多读书,上课听老师讲,还有什么方法??? 买“作文书”有用吗?如果有用买哪种好呢???? 谢谢指导啊!!!!!!!!满意加分 展开
龙煊许萱
写好作文是在已确定了中心观点的基础上,通过一定的逻辑顺序,将理论论据和事实论据相接合来论真,要做到有侧重点并深入分析例子
例:给你个话题‘出名’
如果你的观点是面对出名,我们应该要做到捧得起。
1什么是出名,出名的利与弊
2人们往往怎么对待出名
3我们应做到捧得起,才是正确对待出名。
例子要求精要简略,在100字以内,分析要从例子中与观点相联系
那些牛顿、居里、海伦等例子要举得话,用名字一笔带过。
结构的层次主要在过渡的运用上。
建议你买些写作素材来看,
因为语文写作的基本能力是构思表达,思想你不能搬别人的,怎样用丰富的积累材料来让他人也觉得你言之有理是最重要的。
另外立意的深化在于跳出四个小圈子:
一是跳出物质性的小圈子,进入精神世界的理性思考,善于从理想、情感、责任、信念、生命的高度去看待人事,分析问题,形成的思想才有高度。
二是跳出个人圈子,从他人、社会、国家乃至人类的广角上换位思考,分辨是非,权衡利弊,作出的取舍才有高度。
三是跳出眼前的小圈子,适当进入历史的昨天与前天,类古推今,以古谏今,得到的见解才有深度。
四是跳出生活现象的小圈子,进入文化层面透视文明的标度,你的思辨能走出简单肤浅,你的笔下才会有哲思睿语,显出魅力。
操练务求全面打基础。仍以作文为例,“全面”有两个所指:
一是写作流程的全面训练,包括审题、立意、谋篇、结构、表达。话题作文淡化审题,但不等于不用审题,扣题而作是任何形式作文都需要的。
二是各类文体的全面训练。话题作文淡化文体,但不等于不讲文体。任何一类文体都有其内在规律和自身特色,一旦你确定写哪种文体,就必须遵循这种文体形式和内容的基本要求,中规合度,才能显出文体特色,文章才能跳出来得高分。比如:议论文深入剖析,以理服人;记叙文生动具体,以情动人。