编译错误和运行时异常怎么区分?

RT,能举个例子最好... RT,能举个例子最好 展开
匿名用户
  编译错误,一般是语法上存在问题,编译过不去;
  运行错误,是指程序在运行过程中出现错误,只能说是程序存在一定的边界bug;
  编译错误一般是指java语法的错误,运行错误分两种一种是error还有就是Exception 有的异常是抛出但可继续执行之后的代码,有的异常是无法继续进行的代码如:
  RuntimeException,ClassCastException, 那么,编译和运行时期最好的理解就是java1.5之后出现的泛型机制,在以前的版本中如果考虑不当,只会在运行时出现异常,现在加了泛型,问题会给暴露在编译时期,这样就提高了代码的安全性。
fhjv97
编译错误 一般都是语法错误
运行时错误一般都是比如数组索引指向空值 4/0 这类错误
请参考