学霸高中学习方法

京墨i

①专注。   让自己远离诱惑源是抵抗它的诱惑力的很好的办法。譬如在我们打算学习的时候,可以去图书馆、学校,却把手机落在家里,或者关机并且交给父母保管。除了远离诱惑之外,我们还可以借用一点心理学的原理来提高自己的效率——建立区域地点和应做何事的牢固联系。比如床只用于睡眠、书桌只用于学习。这样当我们躺在床上的时候,就更容易静下心来,而不会想着看会儿书;当我们坐在书桌前的时候也不容易犯困或者干脆想玩手机。这也不失为一个不错的提高专注力的方法。

②精确学习。   自己身上的问题便主动尽快去解决。发现问题的方式可以有很多,包括课堂、作业以及考试。如果遇到不能马上解决的,也要记录下来,并且尽快找到机会集中处理。这样一来,我们的学习就会少一些盲目和麻木而多一些自主,也提高了自己的学习效率

③提升自我。  高中课程涵盖语文、数学、英语、历史、政治、地理、化学、物理和生物等,并且难度要高于初中,所以上课专心听讲极为重要,有些内容在课堂上就消化,下来再自学根本没时间,还要利用所有空闲时间记单词、背课文和记公式等。也就是用上所有的时间来学习,也不一定有时间学习。因此,有必要学习一些诸如“精英特速读”的快速阅读方法,提高阅读者的阅读速度、快速理解和重点记忆,其次对注意力、阅读理解思维、记忆力也有帮助,达到事半功倍的效果。

④认真严谨,脚踏实地。   不设太高的预期,保守估计自己的能力,转而把每一道能够完成的题目都尽量完成得最好。我们设定的目标应该是当前我们通过一段时间的努力能够做到的。而且这个目标不能一成不变。我们可以在达到它之后,设定一个比它更高一些的新目标。通过这样一步一步地进步,我们的自信也越来越强。长此以往,我们取得的进步就非常可观了。

帐号已注销

学霸的学习方法总是高效的,因为他们知道怎么在有限的时间里,把自己应该学的知识内容,全部学好,怎么去分配每科学习的时间,知道自己的弱项在哪?

高中学霸的学习方法是什么

高中学霸的学习方法都是很宝贵的。他们在学习的时候,都会把自己制定的学习计划,放到自己能够看到的位置,或者是把自己的学习目标,放到自己能够看到的地方,时刻告诉自己,自己的目标是什么,这样能够鞭策自己随时进步。

学霸们不是制作好一张学习计划表就完事了,他们每隔一段时间会调整计划表,而且最重要的是,我们在学习的时候,要特别注意每周自己的学习情况,这周的学习计划表有什么不合适地方,自己要及时的去改正,每周做一张计划表,也是非常合理的。

学霸们经常会采用题海战术,把自己学过的知识内容,多做题巩固一下,我们做题的过程中,其实就是巩固书本的一个过程,有些不会的知识点,我们一定要及时的去翻看书本,然后在理解一下,题海战术可以说是学习过程中,给非常好的方法。

很多同学会认为学霸们都是非常聪明的,其实学霸当中,中智商的人数在所有学霸当中,占比还是非常大的,所以学霸们最主要的学习方法,还是努力。

学霸学习的时候是怎么分配时间的

自己薄弱的科目,花费的时间会多一点,上课时间,一定会把老师所讲的知识内容全部吸收,把课堂的时间全部利用好,下课的时候,如果不是很困,可能也在学习中,但是如果自己困了,也不会强迫自己一定学习,而是会趴一会,休息一下大脑,让下节课更好的学习,保证注意力的集中。

学霸们上课的时候,一定是带着求知欲望去学习的,渴望得到知识,在老师讲课的之前,学霸都会预习好这节课要讲的内容,然后注意听老师讲的重点模块,思路如果能够走到老师的前面,学习成绩肯定不会太差。
无名excellent
一位高三满分学霸推荐的几个高效学习方法,供大家参考:
一、一定要制定学习计划。
人生有了规划,才不会迷茫,同样如果学习没有计划,也会非常迷茫,会出现什么都需要学,但又不知道从何处下手。
一定要长计划与短计划相结合。
先制定一个大一些的计划,比如高考考入哪所大学,考入哪一批次,或者下次考试考多少名。
将大目标分成几个小目标,达到一个小目标后再进行下一个小目标,注意这种目标最好设定在自己能达到的范围内。
最后要制定详细的每日学习计划,这个其实是最关键的。每天的时间表精确到分钟,严格的自律,每天都在按计划去做事。

二、合理安排时间,高效利用时间。
是不是感觉每天都有事情做,自己也没有闲着,但怎么成绩并不理想呢?核心原因是你把大量时间用在不重要的事情上,每天应该把事情分一下类。

建议时间安排为:
65%—80%用来做重要但不紧迫的事情;
20%—25%用来做重要而紧迫的事情;
15%用来做紧迫但不重要的事情;
1%浪费在不重要也不紧迫的事情上。

三、课前一定要预习。

感觉这种学习方法小学老师都教过大学,学渣和学霸的区别就是这些看着简单的方法学霸做到了,学渣只是知道但并没有真正去做,我们要做学习的主人,要带着问题去听课才不容易走神,而预习就是发现问题的过程,一定要提前预习,对于不理解的内容记录下来,上课的时候重点听这里。

四、高效听课。

可能大家总希望自己能一节课总能一点不走神,可以全神贯注的听课,但美国对此有过研究,研究表明,成人高度集中注意力完成一件简单枯燥的任务,只能维持20分钟,然后就会出现错误。所以听课的时候要抓重点,跟老师的目的是抓重点,抓公共重点,重要的是抓自己个性化的重点,抓自己预习中不懂之处。

五、课后复习。

哪怕你是记忆的天才,只要不复习也会遗忘,这是人类大脑的普遍规律。

六、经常反思。

学习不是死记硬背,最重要的就是多动脉,也就是要经常反思,比如错题本就是极不错的一种学习方法,平时遇到很不错的错题,要用错题本反思总结。分析做错的原因,哪些是审题出了偏差,哪些是运算出了错误,是什么知识点有问题,哪方面需改进和提高。将错题记下来,过一个月再去复习,如果还不会,那么就要反思自己了:怎么还不会?就要进一步查找原因,并将与本题相关的知识点或习题联系起来,写下来。
如果你感觉这些好的学习方法对你有帮助,那就收藏起来吧。