简述魏晋南北朝时期美术的发展特点

ssq1113

在艺术理论上,魏晋南北朝时期是一个开创期,理论的探讨得以迅速的发展。这一时期,东晋顾恺之的绘画理论,谢赫的画品,奠定了古代画论的发展道路。魏晋南北朝时期来自于印度的佛教开始传入中国,在南北朝时期,经过统治者的大力提倡和利用之后,人们逐渐信奉佛教,并塑造了大量的有关佛教的文化艺术,尤其是与佛教相关的寺院的兴济,经卷活动和佛教造像的盛行,他们大大丰富了我国古代的建筑艺术和绘画,雕塑的创作,许多艺术家开始进行佛教的艺术创作。
魏晋南北朝时期文化艺术的主导者就是在政治上活跃的氏族文人,因此魏晋南北朝时期的文人艺术,是精英式的,贵族式的艺术,与普通大众的艺术并不相同,而魏晋南北朝留下来的艺术,基本上都是属于贵族的,而非民间的。
他们的艺术不可避免的沾染上了比较高雅和难以亲近的特点,但是作为文化艺术发展顶峰的,魏晋南北朝的艺术,从根本上来说是中国文化艺术一次大的总结和创新,他对于秦汉时期的艺术成就做了一定的总结,并为后世的艺术发展开辟了道路。