“燕子李三”在历史上真的存在吗?

南国途千里

燕子李三”是民国时期的一个传奇人物,可能也是中国最后一个旧时代的武林人物。

关于“燕子李三”的故事一直在河北、北京、天津及东北地区广为流传,根据献县籍作家柳溪《燕子李三传奇》改编的连环画《燕子李三》更陪伴许多人度过了童年。我是一直坚信“燕子李三”的存在的,不过长大了,研读历史文献,发现燕子李三身份成疑,真是读史毁童年啊!

传说中有很多燕子李三的犯罪记录,所以有这个人基本可以肯定。但是燕子李三故事的时间跨度很大,他或他们是何方神圣;又是谁首先使用燕子李三这个名号的呢?

燕子李三的真实身份其实有几个版本,据当年燕子李三的辩护律师蔡礼讲,燕子李三即李景华,又名李鸿,1894年生于河北涿县。幼时随叔父到沧州落户,艰苦度日。沧州习武之人众多,他也跟着学了点武艺,练得一身好轻功。

1934年,燕子李三被捕,次年1月,李三在监狱中患病身亡,时年40岁。当年审判李景华的案卷现收藏于北京档案馆,案卷上确实有李景华别名燕子李三的记载。

河北沧州献县也有燕子李三的传奇故事《献县志》和《四十八村乡土教材》中都有关于“镇上出了个燕子李”的记载。据燕子李三第六代孙李连洲讲,燕子李三本名李云龙,1837年生,乳名唤作“小龙儿”,当时李云龙有兄弟四人,他排行第三,他和他四弟都会武术,都有“燕子”的绰号,而他尤擅轻功并四处闯荡,所以燕子李三的名声较他四弟要大的多。这个是众多传说中,年纪最大的燕子李三,同时还要县志佐证。

天津蓟县的李芬,因为柳溪在《燕子李三传奇》中提到燕子李三的出生地在蓟县。据上仓镇政府的资料记载,李芬:号祥甫,生于清朝同治七年(公元1868年),因肝病卒于中华民国二十二年(公元1933年),时年65岁。上仓镇程家庄的碑文上也有义士李芬的记载。这位李三生前并未获得燕子李三的荣誉称号,只是凭一部文学作品在身后被追认为燕子李三。

山东的李圣武是离我们年代最近的一个燕子李三,山东“燕子李三”本名李圣武,生于1920年,由于其个人吃喝嫖赌的卑劣行径,于1949年6月24日在江苏徐州被捕,在济南市人民法院被依法判处死刑,并于1949年10月27日在济南“十二马路北卡子外”被执行枪决,结束了他臭名昭著恶贯满盈的一生。

资料显示,第一个用燕子李三这一称号的是1837年出生的沧州献县的李云龙,而1935年死亡的李景华则是《燕子李三传奇》里提到的燕子李三。其他的要么盗用燕子李三的名号,要么是后人附会。