教育所具有的什么地位和作决定了教育事业必须优先发展用?

望望爱吃糖

中国将坚定实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置。

百年大计,教育为本。教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业。教育关系子孙后代,涉及千家万户和广大人民的生活息息相关。我国是一个人口众多,资源相对不足,经济文化比较落后的国家,要实现社会主义现代化的宏伟目标,具有决定性意义的一条。

就是把经济建设转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,而要这样做,就要真正把教育摆在优先发展的战略地位。

优先发展教育事业的意义:

发展教育事业的意义是重大的。它不仅仅是对国家全体国民个人素质的保证,而且也关系国家的前途和命运。二十一世纪人才是最重要的,而人才的出现是与教育事业密不可分的,大力发展教育事业也是保证国家人才所需的条件。

教育是个基础性事业,它的发展关系到国家每一个行业,这种牵一发而动全身的关键领域,其水平直接决定了社会的发展水平。国家建设正在以高速的形式发展着,这需要教育提供强劲的人才动力,社会的进步和发展,也是依赖人才建设的。

关注社会民生的小哥

教育所具有的在国家发展战略中的重要地位和作用决定了教育事业必须优先发展。

教育是国家发展的基石,教育事关民族兴旺、人民福祉和国家未来,教育事业涉及千家万户。党中央、国务院历来高度重视教育事业的发展。根据中央的总体部署,结合当前教育事业发展的实际,有必要制定教育中长期改革和发展规划。

这是进入21世纪以来我国第一个教育规划,制定一个让人民群众满意,符合中国国情和时代特点的规划,对国家教育事业的发展乃至整个现代化事业具有重大意义。

扩展资料:

发展历程

1、学前教育

“从无到有、从有到优”。2018年,中国幼儿园数从1950年的1799所增加到26.67万所,在园幼儿数从14万人增长到4656万人;学前教育毛入园率从0.4%提高到81.7%,已经超过世界中高收入国家平均水平。

2、义务教育

颁布实施义务教育法,全面完成普及九年义务教育的战略任务,中国加速走过了西方国家近百年的义务教育普及之路,实现了对世界的庄严承诺。2018年,全国共有义务教育学校21.4万所,在校生1.5亿人,义务教育普及程度已达到世界高收入国家的平均水平。

3、高中教育

高中阶段教育规模不断发展,体系结构趋于合理,普及水平不断提高。2018年,高中阶段毛入学率从1949年的1.1%提高到88.8%,已超过世界中上收入国家平均水平。

4、高等教育

1977年正式恢复高等教育招生考试,高等教育走上健康发展道路;1999年开始实施高等教育扩招政策,高等教育规模快速发展,入学机会大幅提升。2018年,中国普通本专科招生791万人,毛入学率已达48.1%,即将跨入高等教育普及化发展阶段。

去之2162

教育是一个民族最根本的事业,四个现代化的实现要靠知识、靠人才。政策上的失误易纠正过来,而知识不是立即就能得到的,人才也不是一天两天就能培养出来,所以要抓教育,而且要从娃娃抓起。从长远观点看,教育是国家发展的大计,因为经济发展和
寻年怅起学奖3917

教育是一个民族最根本的事业,四个现代化的实现要靠知识、靠人才。政策上的失误易纠正过来,而知识不是立即就能得到的,人才也不是一天两天就能培养出来,所以要抓教育,而且要从娃娃抓起。从长远观点看,教育是国家发展的大计,因为经济发展和
NM_LiuChaochun

教育所具有的在国家发展战略中的重要地位和作用决定了教育事业必须优先发展。