天龙中无崖子为何躲三十年不出洞?

名垂后世有传人d

本期话题我们来说说《天龙八部》中的无崖子,在书中他成就了两大主角——段誉和虚竹,乃是书中至关重要的人物。他因徒弟丁春秋偷袭摔下悬崖重伤并残疾,幸得大徒弟苏星河相救才得以生还。之后苏星河将其安排在一处山洞中居住,他在山洞中一住三十余年。美其名曰“隐居”,若通俗一点便是“躲敌人”,给人十分软弱的印象。

开始小编十分不理解,因为书中还有一个人比之无崖子更惨,不仅面目全毁、双腿残废,甚至连说话都不能只能用腹语交流,但他却是身残志坚,不仅练就了一身超强武艺,更是高居四大恶人之首。没错,他便是段延庆。段延庆的身份相比于无崖子来说,更是高贵了许多,他本来是大理国的太子,却因宫廷权力斗争而遭到多方追杀,最终流落江湖。同样遭到迫害致残,为何无崖子变得如此软弱无用?而段延庆却能够重新站起来?

有人说是因为金庸更加偏爱段延庆,不仅让其重新站起来了,最后还给他安排了一个儿子——段誉,并继承了他梦寐以求的王位。而无崖子不一样,他身在福中不知福,本有幸福美满的家庭,又成功继承了逍遥派掌门之位。不仅武功高得出奇,更是妻美女乖应有尽有,然而他却不好好珍惜爱上她人,最终亲手毁掉了自己拥有的一切。因此金庸不太喜欢无崖子这样的人物,故让其窝囊一生。可真相当真如此吗?还是金老另有安排呢?

无崖子作为两大主角的直接或者间接的师父,描述得如此没用似乎有违常理。相比于萧峰的两位师父——汪剑通和玄苦就完全不同了。汪剑通好歹是当年参加雁门关大战的高手之一,在丐帮帮主之位上让辽国也十分忌惮。而玄苦则是玄慈精心挑选导师,佛理极为高深,武功也是极强。虽被萧远山打成重伤,却也是一句“不愿让师兄和众位师兄弟为我操心,以致更增我的业报。那人若能放下屠刀,自然回头是岸,倘若执迷不悟,唉,他也是徒然自苦而已。”如此高深的觉悟纵观金庸全书,亦是少数。

为了能够找出问题的关键,小七又深读了一遍《天龙八部》,终于是踏破铁鞋无觅处,功夫不负有心人。原来真相非常简单,金庸在书中也曾有暗示。

各位知道无崖子曾与李秋水住在大理无量洞之中,两人搜集了不少武学秘籍,并准备创一门包罗万象的神功。可惜的却因无崖子迷上了秋水妹,李秋水愤而离去,自己后来又被丁春秋偷袭致残,导致一切努力成为虚幻。

另外在虚竹破解珍珑棋局进入山洞之后,无崖子曾问他:萧峰和枯荣大师是否来到?因此小七猜测无崖子躲在山洞三十余年不出,除了躲避丁春秋之外,还有一个更重要的事情,那便是研究那套未能成功的神学。这套神学之所以始终未能成功,乃因为还有他渴望得到又无法得到的降龙十八掌和六脉神剑未能融入其中。而关于躲避丁春秋一说小编以为不能不信,但也不能全信。毕竟无崖子拿内功来说远超丁春秋根本不怕其毒,即使武功因残疾而大损但若联合苏星河等其他门人一起也未必就抵挡不住。

故小七以为无崖子躲在山洞三十余年不出,除了躲避丁春秋之外,更为关键的是完成自己未能完成的愿望。

好了,本期话题到此结束,大家若有不同见解请在评论区留言讨论,我们下期见。

葳蕤2028
因为被天山童姥和李秋水两个自己不爱的女人骚扰,他很烦,所以就躲起来了。
情感咨询师半暖阳光

因为想清静一下,他躲在山洞里面没人打扰,可以过自由自在的生活。
p小李子q
他因徒弟丁春秋偷袭摔下悬崖重伤并残疾,幸得大徒弟苏星河相救才得以生还。之后苏星河将其安排在一处山洞中居住,他在山洞中一住三十余年。通俗一点说就是躲敌人,给人十分软弱的印象。