乙肝是一种什么样的疾病?乙肝可能传染吗?

古风青音乐

乙肝是由乙型肝炎病毒通过母婴传播、血液传播、性传播为主要传播途径引起的一种病毒性疾病,饮食和日常生活接触不会传染乙肝病毒。乙肝病毒在人体主要入侵肝脏,在其他脏器中也有发现,乙肝病毒完整基因颗粒通过血液入侵到肝脏细胞后,通过特殊受体粘贴到肝细胞中,并与肝细胞中的基因整合以逃避免疫系统的攻击,并把肝细胞作为大本营,利用肝细胞的营养物质大量复制病毒释放入血,重复复制粘贴过程,周而复始。

多数的乙肝感染者,有可能终身处于免疫耐受状态,也就是携带者状态,肝功始终正常,也没有不适症状,可以不用治疗。需要注意的是,在携带者这里,病毒数量不是治疗指标。

有一些携带者有可能内外环境发生改变,免疫系统突然发现并追踪到病毒的存在,于是机体开始启动免疫清除反应,因为病毒基因是和肝细胞基因整合在一起的,所以在清除病毒时也会连带肝细胞一起破坏,也就是肝脏开始受损,这时肝功会出现明显异常,患者会有明显不适,可以称作急慢性肝炎患者,反复发作的免疫清除反应,会导致肝脏有用的细胞大量减少,坏死的肝细胞出现疤痕修复,肝脏硬化随之产生,所以急慢性肝炎患者和肝硬化患者是需要迫切药物治疗干预的。

还有一类患者处于携带者和肝炎之间的一种中间或者跨界状态,肝功始终处于轻度异常,

用药方面,中西药各有优缺点。不管中药西药,都无法达到根治,无法在基因层面在不破坏肝细胞的前提下把病毒和肝细胞分离,所以,乙肝患者的治疗就是持久战。

西药抗病毒可以快速降低病毒数量,需要长期服药不能随意停药,虽然抗病毒西药宣称在降低病毒基础上使肝硬化几率大大降低,但是据吕鹏医生观察十多年,有相当一部分长期抗病毒的患者还是发生了肝硬化,所以建议长期抗病毒的患者每年至少要阶段的服用根据体质配方的中药来延缓或逆转肝硬化的发生,中西医结合是大方向。

健康知足666
这是一种传染性疾病,对肝的损害很大。目前,乙肝的传播途径是血液和母婴传播,其他的吃饭、共同沐浴等都不会影响。
爱小树苗12

是肝病毒引发的病变,会导致恶心、食欲不振、乏力等症状;乙肝会传染,分为性传染、血液传染和体液传染。
fly仙女没有猫

乙肝病毒主要通过血液传播,母婴传播,接触性传播,日常生活密切接触传播以及医源性传播等,所以在日常生活中也会传染的 。
panwang222
乙肝属于一种传染性疾病,乙肝是可能传染的,但毕竟它的传染途径比较特别,所以一般情况下是不容易被传染的。