延安整风运动基本方针是什么?

匿名用户
惩前毖后,治病救人
1942年2月,毛泽东先在中央党校开学典礼上作《整顿学风、党风、文风》该文收入《毛泽东选集》第3卷时,改名为《整顿党的作风》,并删去“狗屎可以肥田,人屎可以喂狗。教条呢?既不能肥田,又不能喂狗,有什么用处呢?”等句。 的报告,接着在中央宣传部干部会议上作《反对党八股》的报告,进行整风动员,阐明了整风的任务、方针和意义。这成为延安整风运动的嚆矢。4月3日,中宣部发出《关于在延安讨论中央决定及毛泽东同志整顿三风报告的决定》。5月下旬,中央总学习委员会(简称“总学委”)成立,毛泽东任主任,康生副之,成为领导整风运动的具体机构。6月8日,中宣部发出《关于在全党进行整顿三风学习运动的指示》。整风运动遂从延安延伸到各敌后根据地,从高级干部扩大到全党范围。
整风运动的任务是反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。反对主观主义放在了第一位。毛泽东号召全党学会应用马克思列宁主义的立场、观点和方法,认真地研究中国的历史,研究中国的经济、政治、军事和文化,对每个问题要根据详细的材料加以具体分析,然后引出理论性的结论来。他分析说,教条主义、经验主义都是主观主义,现在党内还是教条主义更为危险。马克思列宁主义和中国革命的关系,就是箭和靶的关系。马克思列宁主义之箭,必须用了去射中国革命之的。这个道理不讲明白,我们党的理论水平永远不会提高,中国革命也永远不会胜利。马恩列斯的学说不是教条,而是行动的指南。关于宗派主义,毛泽东指出,这是主观主义在组织关系上的一种表现,其残余在党内依然存在,首先就是违背民主集中制,为个人利益、局部利益闹独立性;再就是山头主义、闹各种不团结。他强调,要正确处理好党内的各种相互关系,同时处理好与非党人员的关系,铲除宗派主义残余,使党在团结全党同志和团结全国人民的伟大事业中畅行无阻。关于党八股,毛泽东认为,它是主观主义和宗派主义的宣传工具或表现形式。他列数了党八股的八大罪状,诸如空话连篇言之无物、装腔作势借以吓人等,号召抛弃党八股,采取生动活泼新鲜有力的马克思列宁主义的文风。
学汉文的小学生
延安整风基本方针是:惩前毖后,治病救人。