未满十六岁没有身份证如何坐高铁?

未满十六岁想乘做高铁,没带身份证及户口本证件,但是有身份证复印件可以吗?... 未满十六岁想乘做高铁,没带身份证及户口本证件,但是有身份证复印件可以吗? 展开
生活达人李面情

因为未满16岁的小孩是没有身份证的,身高在1.2米~1.5米的小孩需要凭借户口本上的身份证号码购票,购买半票

同行成人的身份证

小孩子坐高铁,同行成人的身份证可以携带一名儿童购买儿童票

如何给小孩子取票呢

许多家长在互联网上凭《居民户口簿》上的身份证号购买成人票后,却不能凭户口簿原件取票,这可愁坏了这些家长们。家长可凭《居民户口簿》原件或车站铁路公安制证口开具的临时身份证明,窗口应予以换票。

相关阅读:关于儿童乘坐客车的购票规定

身高不到1.1米的儿童。乘座火车时需要有成人

身高不到1.1米的儿童。乘座火车时需要有成人监护,可免费乘坐火车,可允许与成人共用一个卧铺。如超过一名儿童时,超过人数只购买儿童票。

身高1.1-1.5米的儿童。可随同成人购买座别相同的儿童票,其客票按同行成人的1/2票价购买。

身高1.5以上的儿童。需要购买全票。

购买儿童票需要注意些什么

1、首先要确定您孩子现在的身高。身高不到1.2米的小朋友可以免费乘车(一个家长只限带一位小朋友哦),身高在1.2-1.5米之间的小朋友需要购买儿童票,票价是成人票的50%。

2、如果想在12306网站购买儿童火车票,是需要同时购买成人票的,因为根据规定,儿童不可以单独旅行的。儿童票的座别应与成人车票相同,其到站不得远于随行成人的到站点。

3、免费乘车的儿童单独使用卧铺时,应购买全价卧铺票,有空调时还应购买半价空调票。儿童没有身份证,可以用大人的身份证在12306官网上购票。

用心帮助他人

可以去火车站公安制证窗口,把公民身份号码如实告诉民警,民警也可以用“警务通”连接系统,查明人、证合一后,免费开具临时身份证明,临时身份证明有效期一天,用它买票进站上车。

车站铁路公安部门办理的临时身份证明可供购票、始发改签、退票、中转签证、验证检票以及乘车使用。临时身份证明为纸质,一式两联,有持有人姓名、性别、年龄、身份证件号码等信息,一联为公安留存,一联供旅客使用,有效期为一天,不收取费用,仅限于乘坐旅客列车时有效。

坐高铁只需要拿身份证就可以了,未成年人是可以独自坐高铁的,未成年人若是没有提前办理身份证,可以拿户口本在窗口进行购票。不过未成年人在14岁到17岁之间,自己坐高铁应该是可以的,14岁往下,年龄太小,不具备个人行事能力,也不安全,还是有大人陪同比较好一些。

如今互联网普遍,我们可以在专门的网站上进行购票,只需要用手机号和身份证号,进行实名注册即可。买完票,在火车站的售票大厅内,可以在自助售票机取票,也可以去窗口取票。把乘车票取出来,带好身份证原件,之后进行检票,就可以乘坐高铁了。未成年人可以拿户口本,到售票窗口进行购票。拿着户口本和乘车票,也可以进站检票坐车。
匿名用户

可以办理临时身份证,火车站就能办理,另外现在即使不满16岁也可以办理身份证,为了出行方便,最好还是办理身份证方便的多
师桂02U
你好,未满16岁,没有身份证,如何坐高铁,你拿着自己的户口本到窗口办理高铁车票就可以了