文明素质包括什么?

百度网友1f99225
、素质的基本定义
人的素质就是每个人的基本性质(道德方面常说“品质”,生理方面常说“体质”,等等)。从哲学的角度说,素质就是人性的基本方面、根本表现。人的素质有高低、好差之分;不存在有无之别。

文明素质指的是什么
2、素质的基本要素
借鉴列宁分析和阐述概念的方法,可以用一个公式来表达各种“基本素质”,进而标明每种基本素质在人的整体素质(或者说“素质系统”)中的地位和作用,以及素质教育的基本分类:
公式中的“品德”代表中央文件中常用的“思想道德素质”。品德是整体素质的灵魂。
公式中的“知识”代表中央文件中常用的“科学文化素质”。知识是整体素质的智力基础。
公式中的“能力”是相对智力而言的人们顺利地进行实际活动的主体条件。能力是整体素质的核心要素。
公式中的“身心健康”代表生理素质和心理素质。身心健康是其他素质的重要保障。
3、公民文明素质的基本内容
综上所述,公民文明素质包括四大素质:
①思想道德素质。其中个人品德包括:爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献(公民基本道德规范)。
②科学文化素质。其中科学素质包括:了解科学知识,掌握科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,等等。
③实践能力素质。其中包括操作能力、创新能力、就业和创业能力等等。
④体质心理素质。其中心理素质包括:兴趣的多样性、情绪的可控性、意志的坚定性等等。
优才成长
兰叶孤丹08
文明礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并以风俗、习惯和传统等方式固定下来的。
二、意义
文明礼仪不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现,更是城市的素养、国家的脸面。所以,我们作为具有五千年文明史的“礼仪之邦”,就更应该用文明的行为、举止,合理的礼仪来待人接客。这也是弘扬民族文化、展示民族精神的重要途径。
百度网友2f6aa9b
人的语言,行为举止言谈,人类素质教育要比任何都重要