二手房的劣势是什么

爱喝粥a

一、二手房的优势有哪些?
优势1.配套完善、地段好
二手房所在地,经过多年发展,不管是公园、银行、超市还是学校等都已经运转完成,公交地铁等交通也比较方便,衣食住行与居民息息相关的生活配套也已完善,购买二手房给生活带来了便利。

优势2.房屋现状和小区环境了解充分
小区内外环境好不好,是否喜欢或者是否能接受都能一目了然,房屋有什么质量和结构问题,基本都能看的出来。小区外部一般都是慢慢发展的,同时和政府规划相关。小区内部环境和开发商、物业有很大关系,一个好的开发商和物业会使和谐优美的园林保持下去;反之小区内部搭配不合理,以及后期经费等原因,小区园林就会慢慢衰败下去。
随着时间的流失,房屋潜在的质量问题也会随之暴露,这时要仔细观察房屋是否漏水、卫生间阳台下水管是否通畅,房屋墙壁、地面、屋顶是否有裂痕,水电燃气等管道是否破裂等等。
优势3.交房时间短,入住快
二手房都是现房,交易完成后即可交房,时间短,过户快,拿到房子可以随时入住或按自己喜欢的风格装修。
二、二手房的劣势有哪些?
劣势1.小区环境老旧
二手房比较明显的缺点可能就是建筑年龄久,外立面、内走道和周边显得老旧,由于物业资金问题,小区内环境一般维持几年就会呈现破旧的现象。
劣势2.可选户型少
喜欢一个小区某个朝向、户型甚至楼层,但是可能这个户型的业主不愿意出售,或者不诚心出售,那你无法选择,要么高价买,要么重新选择,甚至只能等待了。
劣势3.交易流程复杂
二手房要公证、面签、赎楼、过户、领新房本等,关键是税费复杂多样,满二满五是否唯一,增值税、教育附加费、契税、个税等,所以二手房交易要谨慎一些。
三、购买二手房要注意什么?
注意1、选择靠谱的中介
选择一家正规的、有一定信誉度的房产中介作为二手房交易双方资金、房屋的监管方还是很有必要的,这可以确保顺利过户、钱房两清。
一家正规的房产中介都有工商部门颁发的营业执照和房管部门颁发的中介代理资质证书,另外小编建议尽量找大型的中介!
注意2、审查房产证
在签订买卖合同之前,买房人可以审查卖房人的房产证。主要审查的信息有:该房产证,是否为国家签发的有效证件;该房产证的建筑面积;该房产证的所有权人及共有权信息。