突然发现自己近视了,应该去哪里配眼镜做检查?

坦然还柔和丶饼子P

医院和眼镜店,选择哪里验光配镜比较好?

目前社会上眼镜店琳琅满目,各种连锁店应有尽有,广告宣传也比较吸引人,各种优惠活动不断,总体上,正规连锁眼镜店验光配镜收费相对比较便宜,一般眼镜店进行快速验光免费,配眼镜也会有各种优惠。但是眼镜店里验光师进行快速验光可能会忽略掉很多程序,眼镜店里没有眼科医师,无法完全排除眼部各种眼病,无法做到医院眼科那么全面具体检查眼睛,其实医学验光包括很多内容。

儿童从新入学幼儿园开始,我们眼科医师应该定期检查孩子的视力、屈光度、眼轴长度、角膜曲率和眼底等,建立儿童眼屈光发育档案,有助于早期发现视力不良、有近视倾向和已近视的儿童,从而分档管理并制定相应干预措施。对于有高度近视家族史的儿童应加强定期随访,进行重点防控。

1.普通视力检查有要求

视力检查是发现近视的第一步,通过视力检查,可以简便迅速地将可疑近视与正常人区别开。视力检查应在中等光亮度下进行,检查室的光线应较暗为宜。被检查者至少能辨认出一行中的3个视标记录为准确结果。被检查者读出每个视标的时间不得超过5秒。记录和表达视力时,应当标注所采用的视力表类型。

学龄前儿童视力检查界值必须考虑年龄因素,中华医学会眼科学分会斜视弱视学组提出,将不同年龄组儿童的正常视力参考值下限定为:3~5岁0.5,6岁以上0.7。6岁以上的学龄期儿童,裸眼视力如果低于小数视力0.5(即LogMAR视力0.3),是怀疑屈光异常的标准。

总之,裸眼视力低于同年龄正常儿童的视力下限要怀疑屈光不正(近视、远视、散光),甚至弱视。

2.眼科裂隙灯显微镜检查:检查双眼前节是否病变,例如眼睑、结膜、角膜、虹膜、前房、瞳孔和晶状体等情况。

3.眼压与视野检查:病理性近视合并青光眼多见,所以应进行眼压检查,必要时进行视野检查排查是否合并青光眼。

4.高度近视及病理性近视应该进行眼底检查

屈光度大于-3.00DS者或视网膜有近视病变(如视盘旁萎缩弧、豹纹状眼底、黄斑部Fuchs斑、后巩膜葡萄肿、视网膜周边部眼底病变)者应进行定期随访。对于有漂浮物感或闪光感的近视患者,还应当散瞳后进行眼底检查,并可通过压迫巩膜来检查周边视网膜是否有变性、裂孔等。

5.如果出现下列情况应重点检查

(1)视力低下及视力矫正不能达到正常者。

(2)高度近视眼者。

(3)突发性的有细尘状感或合并有闪光感者。

(4)屈光间质不良有玻璃体色素沉积或玻璃体混浊者、高度近视合并视网膜脱离的患者。其对侧眼的检查对发现新的病变及其预防和治疗十分重要。

6.睫状肌麻痹验光检查

睫状肌麻痹验光就是散瞳验光,是国际公认的诊断近视的金标准。建议12岁以下,尤其是初次验光,或有远视、斜弱视和较大散光的儿童一定要进行睫状肌麻痹验光,确诊近视需要配镜的儿童需要定期复查验光。临床上常用的睫状肌麻痹药物有1%阿托品眼膏或凝胶、1%盐酸环喷托酯滴眼液和复方托吡卡胺滴眼液。

但是,散瞳验光可以让医生初步了解该眼无调节状态下的屈光不正情况,但不是最终的处方,最终矫正处方一定是权衡双眼的屈光、主觉验光、双眼平衡及患者的具体视觉要求。

7.双眼视功能检查

斜视或屈光参差的近视患者,应对其双眼单视功能进行检查和评估。可采用Worth四点灯评估知觉融合功能,采用立体视觉检查图测定立体视锐度。

8.调节与聚散功能检查

屈光不正矫正和排除眼部疾患的情况下,仍存在视疲劳、视力模糊、近距离工作相关眼酸、眼痛、复视等症状时,应对其调节与聚散功能进行检查。

姐妹食记

一是去医院挂号诊治,记得挂眼科。二是到比较大的眼镜店验光,然后配眼镜。个人建议,尽可能选择去医院眼科验光。
谭谈社会

一定要去正规的三甲医院,不要去街边的那种门店,因为眼镜是非常暴利的行业,如果市场监管不规范,他们都是以盈利为目的的,很难给孩子一个客观的报告结果。
締血弑天
最好就是去眼科医院去做正规的检查,需要先确定是否是假性近视,如果是真近视,就需要听从医师的建议,做好眼部的护理,以及正确佩戴眼镜。
陈华431
去正规三甲医院。