汽车保养有哪些项目?

上海万通小师姐
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!
汽车保养时保养项目有:
1、常规保养项目是机油及机油滤芯、空气滤芯、汽油滤芯和花粉滤芯的更换,火花塞的保养、更换,变速箱油等相关的系统检查项目与保养;
2、主要是更换机油和机油滤清器,是为了维护润滑系统,润滑系统的主要作用是有效润滑汽车发动机的各个部件,防止过度磨损;
3、机油滤清器的作用是去除机油中的杂质,保证润滑系统的正常,机油滤清器应在换机油时一起更换,一般汽车每行驶5000公里时保养一次。

本回答由提供
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
  汽车保养是指定期对汽车相关部分进行检查、清洁、补给、润滑、调整或更换某些零件的预防性工作,又称汽车维护。
  现代的汽车保养主要包含了对发动机系统(引擎)、变速箱系统、空调系统、冷却系统、燃油系统、动力转向系统等的保养范围。
  汽车保养的目的是保持车容整洁,技术状况正常,消除隐患,预防故障发生,减缓劣化过程,延长使用周期。
  一、常规汽车保养
  常规保养项目主要包括机油及机油滤芯、空气滤芯、汽油滤芯和花粉滤芯的更换,火花塞的保养/更换,变速箱油等相关的系统检查项目与保养等。下面为各位一一道来。
  1、机油及机油滤清器
  机油及机油滤清器的更换主要是针对润滑系统进行的维护保养。润滑系统的主要作用就是对汽车发动机的各个部件进行有效的润滑,以防过度磨损。机油滤清器功能是去除机油中的各种杂质,保证润滑系统的正常。
  PS:更换机油时应参考车辆用户手册,按照建议规格来更换,机油滤清器应在换机油时与机油一并更换。矿物质机油5000公里或者6个月更换一次;合成机油8000-10000公里或者每8个月更换一次。
  2、滤芯
  空气滤芯的作用是在空气进入气缸前对其加以过滤,去除其中夹带的杂质、灰尘、砂粒等异物。空气滤芯的清洁保养视使用环境而定,一般15000KM更换一次。如果我们行驶路面灰尘特别大,那么我们可以将空气滤芯的更换周期缩短为10000公里。汽油滤芯一般在行驶到20000-25000KM时进行更换。
  3、火花塞
  火花塞属易消耗件,是发动机的心脏,不同类型的火花塞使用寿命有所不同,对应的更换里程也存在差异,在选择时要区分清楚。
  普通的火花塞3万公里就需要更换,铂金火花塞6万公里左右,铱金火花塞8万公里左右建议更换
  4、变速箱油
  变速箱油是保持排档系统清洁的油类用品,能起到保证变速箱正常工作并延长传动装置寿命的作用。变速箱油分为自动变速箱油和手动变速箱油。
  手动变速箱油一般每2年或6万公里更换一次;
  自动变速箱油一般每6万-12万公里更换一次。
  PS:停车时间达到了一年之上的话,那么变速箱油就要立即的进行更换。
  二、其他保养内容(涨姿势)
  1、助力油
  助力油是汽车助力转向泵里的一种液体,通过液压作用,可以使方向盘变得轻巧,早期应用于大车,现在基本每一辆车都有此技术。常见助力油有:刹车助力油、方向助力油、离合器助力油等多种助力油!
  助力油一般每2年或者3-4万公里更换一次,定期应检测是否缺少并补充。
  2、刹车油
  汽车刹车油是液压刹车系统所使用的液体。刹车油必须要保证它不起任何的化学作用,不受高温的影响,对金属及橡胶不会产生腐蚀、软化、膨胀的影响,我们平常使用的有DOT3、DOT4、DOT5。
  刹车油一般每2年或4万公里更换一次。
  3、防冻液
  众所周知,防冻液的最基本功能是防冻和冷却,那么还有:冬天防冻、夏天防开锅、全年防水垢防锈防腐蚀。普通的防冻液冰点可达零下40度,甚至是零下60度,能在极度寒冷的情况下保护发动机的冷却系统!正常情况下每两年或4万公里更换一次。定期检查防冻液液位高度,补足至正常范围。
  除了这些还有像什么刹车片,雨刮,轮胎,蓄电池等等需要保养的。

0元免费体验课 预约

预约免费体验课享助学大礼包

    • 咨询学费
    • 邮寄大礼包
杭州万通汽车学校
中国东方教育,目前在全国29个省份及香港地区开办175所院校,学校总建筑面积达187余万平方米,常年在校生12万余人,为社会培养了一大批高技能专业人才,办学成果赢得了社会各界的广泛赞誉。
1.发动机油量检查
将车辆停放在水平的路面上。拔出游标尺检查机油量,油亮若在( F)和(L)两个标线之内,则属于正常范围,若低于(L)位。则应添加指定型号的机油,加油后的液面不能高于( F)位。
2.发动机冷却液液面检查
发动机在热机状态时,千万不要打开散热器盖,否则可能会被溅出的冷却液或高温蒸气烫伤。等发动机冷却后,检查冷却液的液面应处于满位和低位之间,否则应加蒸馏水或纯净水(不能加矿泉水)或冷冻液,加水后的液面高度不能超过满位。如发现短时间内冷却液减少的很快,应检查冷却系统是否有泄漏或到维修站去检查。
3.制动液面的检查
制动也在高、低位之间则表示正常。如果制动液接近下限或低于下限则表示系统中可能有泄漏或制动蹄片磨损过多,应及时到维修站进行检修。补加制动液时,要注意加同一种型号的制动液,防止损坏皮碗,注意保护好油漆防止腐蚀漆面。
4.离合器总泵液面的检查
离合器液面介于高、低液面间则表示正常,如果低于标准线,则可能是总泵或分泵皮碗损坏。在发动机运行状态下将出现挂档难或无法挂档的现象,请即时到就近的维修站检修。
5.蓄电池的保养检查
检查蓄电池固定是否牢固,电解液应在上限和下限之间,接近下线时应及时补加电解液或蒸馏水至高位线。保持蓄电池正负电缆接触良好,并保持蓄电池清洁干燥。放置时间较长的车辆要摘下蓄电池的正负极电缆,相隔半个月左右重新接线起动发动机约20分钟后,如果电量明显不足要及时充电。
6.轮胎的检查
每月应在常温下检查一下轮胎气压,如果低于正常标准应及时补充轮胎气压。气压不能过高或过低,否则影响驾驶的安全性。
检查轮胎的龟裂情况,存在安全隐患时应及时更换轮胎。
7.皮带的检查
起动发动机或平时驾驶车辆时,皮带发响,一种情况是皮带长期没有检查调整造成,按正常标准调整即可。另一种情况是皮带老化,需更换。
8.火花塞的检查
正常的火花塞绝缘陶瓷完好。没有破裂漏电现象,火花塞间隙0.8+-0.0mm放电时,火花呈蓝色,较强。若发现异常需进行调整间隙或更换火花塞。
郑州万通汽车学校
郑州万通是万通汽车教育旗舰院校,作为紧缺型汽车人才培养基地,多次被评为河南省“十佳职业院校 ”等荣誉称号,学校建有整车、机电、钣喷美、新能源汽车/智能网联及无人驾驶四大实训群,供学生实训学习
一、收车后应检查保养主要项目
检查和补充燃油、润滑油料。
清洁车辆内、外部及发动机、底盘。
在严冬季节,如冷却系中未加防冻液时,应把散热器盖及放水开关、发动机的放水开关都打开,把冷却水放尽,并做短时间的发动,将水排净,以免残留冻裂气缸、散热器、气制动的车辆应放尽储气筒中的污水。
熄火后关好电门及拉紧手制动,察看电流表有无漏电现象(指针指向“-”一边)。
检查喇叭、照明灯、刮水器。
检查钢板弹簧有无断裂,弹簧吊耳、骑马螺栓是否松脱。
检查半轴及轮胎螺母,察看钢圈有无损裂。
检查轮胎有无伤裂和亏气。
二、车辆一级保养项目
一级保养作业完成后,应达到车容整洁,连接牢固,三滤通畅,不漏油、不漏水、不漏气、不漏电。
车辆一级保养的清洁作业项目有:
清洁车身并擦拭发动机、底盘部分。
清洗、保养空气滤清器。
清洗汽油滤清器。
放出机油滤清器中的沉积物,转动 滤清器手柄3-4圈,清洗机油滤清器,根据污染程度更换滤芯。
放出储气筒的油水积物。
三、车辆一级保养润滑作业项目
检查发动机、变速器、后桥、转向器的油平面,按规定加添润滑油。
车辆各部分油嘴配备齐全、有效,按规定加注(水泵、转动轴及万向节、转向节、转向拉杆等处)润滑脂。
四、车辆一级保养检查紧固作业项目
检查转向器、横拉杆、直拉杆,各转向臂连接紧固情况。
检查调整空气压缩机、发动机和风扇皮带松紧度及固定情况。
检查制动阀、制动管道有无漏气,检查液压制动主缸的制动液面高度,按规定添加制动液。
检查调整离合器踏板,制动踏板的自由行程,检查制动踏板固定轴以及开口销是否完好、可靠。
检查、紧固全车各部位连接及螺栓。
检查轮胎气压,并检查轮胎有无损伤。
检查蓄电池外壳,疏通小盖通气孔,补足电解液。
检查灯光、线路、刮水器开关是否齐全完好。喇叭音量音调是否正常,各种仪表的工作是否良好
百度网友03396b1
1、更换机油、机油滤清器、汽油滤清器、空气滤清器。
2、检查汽车冷却液液面位置是否符合规定。
3、检查制动器及离合器液面位置。
4、检查转向助力油罐的油面是否符合规定,检查系统各油管接口是否有渗油现象。
5、检查电瓶液面及玻璃清洗剂罐的液面。
6、检查发电机、空调、水泵及助力泵皮带的松紧与老化情况
7、检查汽车前后车灯是否齐全(包括:大灯、视宽灯、转向灯、刹车灯、倒车灯及雾灯)。
8、检查汽车轮胎气压及磨损情况,按规定力矩紧固轮胎螺丝、轮胎气压补充到该车型规定值之内,根据磨损情况进行轮胎换位。
9、检查汽车尾气排放是否达标。