对于大学生来说,去外企和去国企相比哪个更好呢?

周老师教水彩

首先看看国企首先。在很多老一辈人眼里,在国企工作可是个体面活。但对于年轻人的吸引力却是不断下降。进国企首先要面对的问题就是怎么进?传统眼光来看,要不有关系,要不有本事。但是,就笔者的观察来看,国企新入职的大学生几乎都是985高校毕业,不论有没有关系,都是相当有实力的。所以要进去,最好还是乖乖准备考试。进去之后就会面临第二个问题,那就是起薪低。

因为国企的优势是很稳定,前期工资收入不会太高。大概是你去私企的收入的一半。但随着工作经验的累积和你自己的努力(工龄的增长和证书的增加),后期的工资也还是可观的。而且五险一金比例很大,比一般的企业都会好很多,到了法定退休年龄就可以退休,关键还有工资拿。这是私企没法比的。但我认为最重要的是,国企有一个很好的平台,同时又有相对轻松的工作环境,可以选择自己想学习的方向提升自己。那私企呢?进入私企比进国企简单太多了。你只需要选择你自己专业对口的公司,在平台广撒网,在招聘现场或者网上多投点简历,总能收到几份面试通知甚至直接拿到offer。

有的人能拿到10份offer以上,但是重点不是offer的数量,而是其含金量。毕竟私企里面鱼龙混杂,良莠不齐,小企业招不到职工,大企业比国企的竞争压力还大。私企的话都会有五险,但是一金的话就看公司情况了。私企的工资应该会比国企高,但是私企也面对一个风险,就是你可能被裁掉,或者公司可能倒闭。个人建议的话,两手准备,一方面准备考国企,另一方面多投简历,多参加面试。如果最后能拿到你称心如意的offer的话,去私企也是很好的,没有的话也能在国企安心上班。

一个v04
对于大学生来说,这个时候其实没有什么太多的经验,所以还是应该选择去国企上班,去外企上班,可能会被骗也应对不了职场的事情。
辰楠侃小编

对外企更加的好。因为外企的管理方式是非常宽松的。而且基本没有加班,下班就可以回家。
巨蟹阿斯顿21

去国企更好,因为国企的薪资更高,而且那里的压力也非常的小,福利也特别多。
王志刚刚刚
国企更加好一些。可以让自己的能力有一个施展地方。而且国企的福利也相当不错。