饮食文化与民族文化息息相关,对于中国的饮食文化你了解多少?

芳块许

俗话说的好,民以食为天。我国是一个历史非常悠久的国家,从古至今,民族众多,物产非常丰富,这也造就了我国的饮食文化源远流长,中国菜经历了5000年的发展历史,最终形成了八大菜系

我相信大家对八大菜系并不陌生。鲁菜,起源于山东,口味以咸鲜为主,也融入了儒家学派的特点,让鲁菜变得中正大气,九转大肠、油爆双脆、葱烧海参等都是鲁菜的代表之作。川菜是最受大家欢迎的菜系之一,起源于四川、重庆,口味以麻辣为主。这几年,川菜飞速发展,收获了许多粉丝,川菜取材广泛,菜式多种多样,鱼香肉丝、宫保鸡丁等都是川菜的招牌菜。粤菜,起源于广东,以做法精细著称,保留原汁原味,广式点心也非常有名,烧鹅、虾饺都是粤菜的特色菜。苏菜口味以清淡为主,起源悠久,金陵烤鸭、彭城鱼丸等都是苏菜有名的菜。闽菜,起源于福州,以山珍海味著称,擅长烹制海鲜。我相信大家对佛跳墙并不陌生,它就是闽菜的代表之一。浙菜富有江南特色,因为所在地盛产海鲜,所以代表菜多以海鲜为主,例如西湖醋鱼等都是深受人们喜爱的浙菜。

我国的饮食文化除了衍生出八大菜系之外,还有它独特的特点。

1.口味丰富

我国地域辽阔,物产丰富,这也就决定了物产的多样性。我国南方盛产稻米,北方盛产小麦,这也就促成了南方口味甜,北方口味咸的特点,地域的多样性促使八大菜系的形成。另外,我国是一个多民族的国家,每个民族都有它独特的饮食特点,这些也造成了我国饮食文化口味的多样性。

2.色、香、味俱全

我国的菜肴不仅味道丰富,而且还讲究色、香、味俱全。我国的菜肴看起来就像一幅美丽的作品,让人不忍心下筷子,这个特点,在比较外国其他国家的饮食时,更具有优势。除了外形让人流连忘返,味道也特此迷人,每一道菜肴的味道都是不同的,在品尝菜肴之前,就让我们的嗅觉“大饱口福”。

抹茶和奶盖kk
中国的饮食文化在不同的地区都有不同的展现,比方说在广东这边主流的是粤菜,然后福建是闽菜,在往上湖南的是湘菜,然后四川的是川菜,再继续往上又有东北菜之类的,中国地大物博,每个地区都有自己的传统菜系,饮食文化非常丰富。
刘心安儿

了解还是比较多的,而且不同的地理位置,饮食文化也是完全不一样的,比如说东北这个地方的特色,美食特别多,比如说有烤冷面,然后也包括锅包肉,还有冷面卷臭豆腐,还有东北大冷面,然后也包括铁锅炖大鹅,东北大拉皮。
悠悠说百态

中国的饮食文化博大精深,共分为八大菜系和很多细分菜系 ,每个菜系都有各具特色。