地球上存在生命的条件是什么?

教育评论员说

地理课上讲的地球上存在生命的条件概括为3条比较好:气温、水、大气。

气温不能太高,也不能太低;水是生命体的组成部分;大气用于生物呼吸(还应包括大气对生物的保护作用,特别是免受太阳紫外线的伤害,以及大气对地球温度的调节作用)。这3个条件可称为一级条件。相应地,还有二级条件,也就是这3个条件的条件。

气温的二级条件有2个:日地距离适中,地球运动(自转、公转)的周期适中。

水的二级条件有3个:日地距离适中,地球运动的周期适中,总括为气温适中;地球的体积和质量适中,即引力适中。

大气的二级条件有1个:地球的体积和质量适中,即引力适中(大气对生物的保护作用以及对地球温度的调节作用归入一级条件大气本身)。

这里,日地距离和地球运动的周期都对应2个一级条件:气温、水。地球的体积和质量也对应2个一级条件:水、大气。

至于稳定而安全的宇宙环境,可以作为0级条件,对应全部一级、二级条件,保证这些条件持续相当长的时间。把这个条件与一级条件气温、水、大气并列,不符合逻辑。

地球上存在生命的条件还可以根据条件与生命体的关系划分为内部条件和外部条件。0级条件稳定而安全的宇宙环境、一级条件气温为外部条件。一级条件水、大气则内部条件、外部条件兼而有之。二级条件日地距离、地球运动的周期、地球的体积和质量均为外部条件。

生命科学也讲存在(产生)生命的条件,特别强调内部条件——必要的组成生命的元素:碳、氢、氧、氮等。比较而言,地理课上讲的存在生命的条件,强调更多的是生命存在的外部条件。