含有动物的词语有什么?

向日葵爱教育

鸡飞狗跳、鼠目寸光、牛刀小试、呆若木鸡、杯弓蛇影

一、鸡飞狗跳

鸡飞狗跳的意思:把鸡吓得飞起来,把狗吓得到处乱跳。形容惊慌得乱成一团。

拼音:[jī fēi gǒu tiào ]

用法:联合式;作定语、状语;含贬义

出自:茅盾《锻炼》:“然而陈克明却在这里想象,一方面疑神疑鬼,又一方面畏惧怨恨所造成的鸡飞狗跳、人人自危的情形。”

二、鼠目寸光

拼音:[shǔ mù cùn guāng ]

意思:比喻目光短浅,没有远见。

出自:清·蒋士铨《临川梦》:“寻章摘句;别类分门;凑成各样新书;刻板出卖。吓得那一班鼠目寸光的时文朋友;拜到辕门;盲称瞎赞。”

释义:寻找文章摘抄句子;分门别类;凑成各样新书;出版售卖。吓得那一班目光短浅的朋友;拜到辕门;盲目称赞。

三、牛刀小试

拼音:[niú dāo xiǎo shì ]

意思:比喻有很大的本领,先在小事情上施展一下。见〖割鸡焉用牛刀〗。

出自:宋·苏轼《送欧阳主簿赴官韦城》诗:“读遍牙签三万轴;欲来小邑试牛刀。”

释义:读遍象牙制的图书标签三万多卷,想来这个小县城施展本领。

四、呆若木鸡

拼音:[dāi ruò mù jī]

意思:死板板的,好像木头鸡一样。形容因恐惧或惊讶而发愣的样子。

出自:《庄子达生》:“鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣。”

释义:鸡即使有时候会啼叫,可是不会惊慌了,看上却好像木头做的鸡。

五、杯弓蛇影

拼音:[bēi gōng shé yǐng ]

意思:有人请客吃饭,挂在墙上的弓映在酒杯里,客人以为酒杯里有蛇,回去疑心中了蛇毒,就生病了。比喻疑神疑鬼,妄自惊慌。

出自:清·程麟《此中人语·行素堂》:“又某乙游堂中,自言生平未尝信怪,且谓甲系杯弓蛇影也。”

释义:有一天某乙在堂中,自己说都是它在作怪,杯中的蛇是这张弓的影子。

筱鸭娱乐

狐假虎威、守株待兔、狗急跳墙、狡兔三窟、指鹿为马等。

1、狐假虎威

狐假虎威,汉语成语,拼音为hú jiǎ hǔ wēi,狐,指狐狸;虎,老虎;威,威风;是先秦时代汉族寓言故事,后以“狐假虎威”比喻仰仗或倚仗别人的权势来欺压、恐吓人。

出自《战国策·楚策一》:虎求百兽而食之,得狐。狐曰:“子无敢食我也。天帝使我长百兽,今子食我,是逆天帝命也。子以我为不信,吾为子先行,子随我后,观百兽之见我而敢不走乎?”虎以为然,故遂与之行。兽见之皆走。虎不知兽畏己而走也,以为畏狐也。

意思是:老虎寻找各种野兽吃掉他们,抓到一只狐狸。狐狸说:“您不敢吃我。上帝派遣我来做各种野兽的首领,现在你吃掉我,是违背上帝的命令。你认为我的话不诚实,我在你前面行走,你跟随在我后面,观看各种野兽看见我有敢不逃跑的吗?”

老虎认为狐狸的话是有道理的,所以就和它一起走。野兽看见它们都逃跑了。老虎不知道野兽是害怕自己而逃跑的,认为它们是害怕狐狸。

2、守株待兔

守株待兔,汉语成语,拼音是shǒu zhū dài tù,比喻死守经验,不知变通。

出自《韩非子·五蠹》:宋人有耕田者。田中有株,兔走触株,折颈而死。因释其耒而守株,冀复得兔。兔不可复得,而身为宋国笑。

意思是:宋国有个农民,他的田地中有一截树桩。一天,一只跑得飞快的野兔撞在了树桩上,扭断了脖子死了。

于是,农民便放下他的农具日日夜夜守在树桩子旁边,希望能再得到一只兔子。然而野兔是不可能再次得到的,而他自己也被后人所耻笑。

3、狗急跳墙

狗急跳墙,汉语成语,拼音是gǒu jí tiào qiáng,意思是狗急了也能跳过墙去。比喻坏人在走投无路时豁出去,不顾一切地捣乱。

出自《敦煌变文集·燕子赋》:“人急烧香,狗急蓦墙。”

意思是:人着急的时候烧香拜佛,狗着急的时候能从墙上跳过去。

4、狡兔三窟

狡兔三窟,汉语成语,拼音是jiǎo tù sān kū,意思是狡猾的兔子准备好几个藏身的窝。比喻隐蔽的地方或方法多。

出自《战国策·齐策四》:“狡兔有三窟,仅得免其死耳。”

意思是:狡猾的兔子有三个藏身的洞穴,只是避免丧命而已。

5、指鹿为马

指鹿为马,汉语成语,拼音是zhǐ lù wéi mǎ,意思是指着鹿,说是马;比喻故意颠倒黑白,混淆是非。

出自《史记·秦始皇本纪》:“赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于二世,曰:‘马也。’二世笑曰:‘丞相误邪?谓鹿为马。’

意思是:赵高想要作乱,害怕群臣不肯服从,就预先做了一个试验,拿一只鹿献给二世,说:“这是一匹马。”二世笑着说:“丞相错了吧?把鹿说成是马。”