历史上的司马懿是怎样一个人?

三番叙事
司马懿(206年-251年),字子元,东汉末年至三国时期魏国的重要政治家和军事将领,也是中国历史上著名的谋略家。他出生于长平郡陈留(今河南省许昌市),家境富裕,拥有高超的文学和武艺才能,从小就被认为是杰出的才子。

司马懿最初作为汉室臣子,先后为汉青州刺史、荡寇将军、巷令等职,但数次辞官未就。曹魏建立后,他任太尉、太傅等职,并被封为魏王。在其政治生涯中,司马懿屡次为魏国出谋划策,一度担任过摄政王,严谨而明晰的思想,出色的管理能力和大胆果敢的经济政策,使得魏国政治和经济逐渐复苏,使其成为三国时期北方的霸主。

在军事方面,司马懿擅长使用弓箭、剑刃和各种战术,也善于利用自然地形和敌军情况来取得战争的胜利。他曾多次参与对抗蜀汉和东吴的战争,亲自领兵征讨,取得了重大的胜利。尤其是他在夷陵之战中精心策划,击败了蜀汉名将诸葛亮,大大削弱了蜀汉的实力,魏国也因此成为当时东汉时期诸侯国中实力最强大的一个。

司马懿性格谨慎、实际、冷静和无私,同时也容忍、温和并懂得以柔克刚,他的才能和胆略不仅为魏国的兴起和发展作出了巨大的贡献,而且也为后世留下了不朽的篇章,使其成为中国历史上备受推崇的政治家和军事家。
雨后落叶1

司马懿(179年-251年9月7日),字仲达,司州河内郡温县孝敬里舞阳村(今河南省温县招贤镇)人,出身士族,三国时期著名政治家、军事家,西晋王朝的奠基人。曾任职过曹魏的大都督、大将军、太尉、太傅,是辅佐了魏国四代的托孤辅政之重臣,后期成为掌控魏国朝政的权臣。

善谋奇策,多次征伐有功,其中最显著的功绩是两次率大军成功对抗诸葛亮北伐和远征平定辽东,对屯田、水利等农耕经济发展有重要贡献。其子司马昭称王后,追尊为晋王;其孙司马炎称帝后,追尊为高祖宣皇帝,故也称晋高祖、晋宣帝。
kongsam

非常聪明的人,能通过三朝皇帝考核。