中国的地理位置好吗?从整个亚洲来看怎么样?

然紫体坛

其实这个问题,如果打根上说,在还没有中国和华夏这些定义的时候,当时的人类,靠天吃饭,淡水、土地、气候,是人类是否能繁衍下去的必要条件,有这些条件的地方,才能产生早期文明,否则只有两个结果,灭绝和迁徙。  从这点上来说,既然中国人在很久很久之前,就坚持在这里生活,并产生了一个人数庞大,文化璀璨的文明,那一定是这里的自然条件,得到了当时祖先人们的认可。

华夏原本没有现代中国这么大,都是在河流附近的部落,那个时候,谁能获得很多的食物,谁能繁衍出数量更多的族群,谁就能生存,谁就能不被其他部落欺负,显然,我们的祖先找到的这块地方,满足了他们的需要。  古代的中国人,一直在粮食和生育方面保持着优势,这使得我们能够有精力去发展我们特有的文化,如果饭都吃不上,朝不保夕,又哪还会有什么诸子百家呢……

所以,不管中国今天有哪些矿产丰富或者贫瘠,至少在工业革命之前,中国这块土地还是比较有优势的,他属于开局选了基本上一个可以自给自足的简单难度,不像有些海洋民族和游牧民族,为了一点生活基本的必需品还需要去跋山涉水或者赴汤蹈火...  工业革命之后,粮食当然依然是很重要一环,尤其是对于一个我们这样人口众多的国家来说,粮食是最重要的,粮食是社会稳定的基础;不过在工业革命之后,更多的因素加入到这个问题当中来了,使问题变得复杂。

从矿产上说,我们还不错,虽然没有比别的大国更好,但是也没有特别差...东北的铁矿、新疆的石油、江西的稀土,还有海上的天然气,我们国家除了产金子少点,其实还不错。矿产这种东西,其实不好说贫瘠与丰富,因为国土太大,探矿和开采的技术日新月异,今天你觉得没有,没准儿明天就发现一个能用好几十年的富矿,还没有哪个国家能把这么大一片土地地下几百米、几千米深都一一调查清楚;

 另外,我们还有一条比较长的海岸线,有相对富饶的渔业产地,和足够大的国际贸易的码头,我们还有超长的国境线和战略纵深,这些都是现代地理位置上的优势,美国一直要封锁我们,要制造岛链,但是我们足够大,这就增加了他们的难度,如果我们像东欧小国那么大,还没有海,那肯定就会束手束脚。  所以,现代意义上的中国,在地理上,也还是有很多优势的;谈不上世界第一,但是能位居联合国5强,第二大经济体,是有一定道理的。这其中地理优势上功不可没,这也是为什么普京把俄罗斯的国土看到那么重要,一寸土地都不是多余的,我们也一样!

肖艾斯

中国的地理位置好,因为从整个亚洲来看属于东部,不仅黄河和长江都流经中国,而且土地肥沃气候适宜,所以地理位置很好。
房间号45
中国的地理位置还是比较不错的。从亚洲的方面来看中国的地理位置是非常好的,而且位于整个亚洲的中心。
陈远红红红

地理位置还是非常不错的,而且从整个亚洲来看也占有特别大的优势,中国是一个非常不错的地方。
家博宝贝啊

个人感觉中国的地理位置是很好的,而且也是亚洲中心位置,这个位置是比较安全的,而且位置在亚洲也刚刚好。