已知,在△ABC中 ∠BAC=90°,AB=AC AD⊥BC于D,E为AC上一点,BE交AD于H,AF⊥BE与G,交BC于F

(1)求证:DH=DF;(2)若点E为AC延长线上一点,BE交AD的延长线于H,AF⊥BE于G,交BC于F,问DH与DF还相等吗?若相等,请证之:如不相等,请说明理由在线... (1) 求证:DH=DF;
(2) 若点E为AC延长线上一点,BE交AD的延长线于H,AF⊥BE于G,交BC于F,问DH与DF还相等吗?若相等,请证之:如不相等,请说明理由
在线等 快快 谢谢了
赫日消霜雪

由题意知:AD=BD; 因∠1+∠3=90°、∠2+∠3=90°,故∠1=∠2。

(1)如图一。

在Rt△ADF和Rt△BDH中:AD=BD、 ∠1=∠2,则两者全等。

故:DH=DF。

(2)如图二。

在Rt△ADG和Rt△BDH中:AD=BD、 ∠1=∠2,则两者全等。

故:DH=DF。