备战中考,初三学生需要怎么样明白学习效率决定学习成绩呢?

学予明天

我们常常看到,有些同学学习极其用功,在学校学,回家也学,不时还熬熬夜,题做得数不胜数,但成绩却总上不去。面对这样的情况,老师、家长都会十分着急,本来,有付出就应该有回报。但实际的情况却并非如此,这其中就存在一个效率的问题。

初三学生如何提高学习效率呢?

一、劳逸结合

学习效率的提高最需要的是清醒敏捷的头脑,所以适当的休息,娱乐不仅仅是有好处的,更是必要的,是提高各项学习效率的基础。课前要有一定的预习,这样课本上讲的内容、重点大致在心里有个谱了,听起课来就比较有针对性。上课时认真听课当然是必须的,但任何人也无法集中精力一节课,上课期间也有一个时间分配的问题,老师讲有些很熟悉的东西时,可以适当地放松一下。我们需要每天保证8小时睡眠,晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢?

二、高效做题

做题最重要的是选“好题”,题都是围绕着知识点进行的,而且很多题是相当类似的,首先选择想要得到强化的知识点,然后围绕这个知识点来选择题目,题并不需要多,类似的题只要一个就足够。对于做错的题,应当认真思考错误的原因,是知识点掌握不清还是因为马虎大意,分析过之后再做一遍以加深印象,这样做题效率就会高得多。

实际上反应了提高学习效率的一个重要方法——“把劲儿使在刀刃上”,即合理分配时间,听课、记笔记应抓住重点,做习题应抓住典型,这就是学习中的“事半功倍”。

三、学会用心

学习的过程,应当是用脑思考的过程,无论是用眼睛看,用口读,或者用手抄写,都是作为辅助用脑的手段,真正的关键还在于用脑子去想。记单词,如果我们只是随意的浏览或漫无目的地抄写,也许要很多遍才能记住,而且不容易记牢,而如果你能充分发挥自己的想象力,运用联想的方法去记忆,往往可以记得很快,而且不容易遗忘。

我们学习时要全神贯注。玩的时候痛快玩,学的时候认真学。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。

四、主动学习

学生只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。培养主动学习的习惯很重要,主动学习,我们就会将学习视为自然而然的事情,无论是上课还是在家做作业,都会变得十分主动、认真。

考得尚升学规划
考得尚根据考生客观情况进行诊断,通过系统科学的规划,为考生在现行高考政策范围内制定出最有利于孩子的升学方案,帮初中低分生升入理想高中,帮高中低分生进入理想大学。可百度搜索考得尚升学规划了解。
你好,初三了,成绩很差,如果时间还来得及的话,那么最好的方式就是在你们当地找专业的辅导机构进行辅导,不管是一对一家教还是辅导班,都要比你自己手忙脚乱的补习要有效果的。
如果学习实在是吃力,那么上不了重点高中的话,能上普通高中或者私立高中也是可以的,只有上了高中,高中三年努力学习,才有考取好的大学的希望,高中三年还是有很多的提升成绩的机会的,千万不要轻易放弃。
如果成绩实在不理想,普通高中都不太好读,那么你可以咨询你们当地有没有2+2或者3+2的统招大专或者本科院校,这样毕业后拿到大专或者本科以上的学历,找工作也会容易一些的,以后也可以考取研究生或者公务员、教师资格证等等,这样以后的路才会更好走一些。
资深锦衣卫

其实很多学生都明白效率是最重要的,但是一些学生天赋不足,只能通过努力来弥补。
cjenbin
首先就是初三的学生要明确自己哪个地方薄弱,那个知识点掌握的不牢固通过学习不牢固的地方来提高学习效率与这样孩子就能有所侧重,从而提高学习成绩。
趴着百科全书

应当告诉学生,学习效率决定了,你所学内容的多少以及掌握程度的多少,而这些很大的程度上决定了你的成绩。