企鹅走路为什么是摇摇摆摆的,是为了什么?

不漫翠心怡
对于企鹅来说,一摇一摆的行走方式,这是一种节约能量最高效的方法。
因为企鹅生存在南极那里的气候寒冷,他们必须尽可能节约多的能量,用来维持自身的体温,而他们特殊的走路方式,则将比人类行走节约更多的能量,使得他们大部分的能量能够用于维持自身体温。
早在2000年,加州大学就对企鹅的行走步伐进行过实验。他们找来了5只帝企鹅,让企鹅在一个特殊的实验平台上走路,以观察企鹅行走过程中每一个步伐的力量,施力方向和移动速度。他们在这个试验过程中测量了帝企鹅走路过程中的能量回收率。最后得出的结论发现他的能量回收率为80%,人类的能量回收率也仅5,仅为65%,这一结果让帝企鹅成为了陆地动物中能量回收率最高的。
所以这种摇摇摆摆的走路方式对于企鹅来讲,这是他们最为科学的走路方法。并且有很大一部分原因,他们拥有如此高效的行走效率,这只是为了弥补他们的短腿缺憾。企鹅不仅腿短,因为寒冷,他们还会有一部分的腿蜷缩在身体里面,被羽毛遮住,这就导致露在外面的腿更加少了,所以在他们行走的过程中,如果他们不依靠摇摇摆摆的行走姿势,那么他们的重心就会变低,行动会变得更加笨拙。由此还会更多的去依靠肌肉产生力量来进行运动。
在外人看来,企鹅这样晃晃悠悠地走路或许很开心,但是人家很累的好不,就拿帝企鹅来说,他们每年的3~4月份成年的帝企鹅大约要走上90公里路,都是用着这种摇头晃脑的方式在走路,偶尔会采用肚子在冰上滑行的方法,但是多数时候都是摇晃着走路。他们会跑到一块比较挡风的空旷地方,然后进行求偶和交配。年而复始,摇晃着开启自己的征途。
卓熙赫连语梦
企鹅走路摇摆可能是因为企鹅的腿不能弯曲,走路的时候必须要侧着抬脚才能行走,所以走路摇摇摆摆。
台礼宦采萱
因为对于企鹅来说他们的重量非常的大,所以说走起路来就是非常的不方便。