《汤姆历险记》的主要内容是什么?

霓脦那些

内容简介

汤姆幼年丧母,由姨妈收养。聪明顽皮的汤姆受不了姨妈和学校老师的管束,常常逃学闯祸。一天深夜,他与好朋友哈克贝利·费恩到墓地玩耍,无意中目睹了一起凶杀案的发生。

因为害怕被凶手发现他们知道这件事,汤姆、哈克贝利带着另一个小伙伴一起逃到一座荒岛上做起了“海盗”,弄得家里人以为他们被淹死了,结果他们却出现在了自己的“葬礼”上。经过激烈的思想斗争,汤姆终于勇敢地站出来,指证了凶手。

不久之后,在一次野餐活动中,他与他心爱的姑娘贝琪在一个岩洞里迷了路,整整三天三夜饥寒交迫,面临着死亡的威胁。后来终于成功脱险,和好友哈克一起找到了凶手埋藏的宝藏。

小说的时代在南北战争前,写的虽是圣彼得堡小镇,但该镇某种程度上可以说是当时美国社会的缩影。小说通过主人公的冒险经历,对美国虚伪庸俗的社会习俗、伪善的宗教仪式和刻板陈腐的学校教育进行了讽刺和批判,以欢快的笔调描写了少年儿童自由活泼的心灵。

主要角色

1、汤姆·索亚(TomSawyer)

本作的主人公,全名“托马斯·索亚(ThomasSawyer)”个性活泼好动,机灵且喜爱恶作剧。自幼父母双亡,连同弟弟席德由姨母波莉阿姨抚养。在马克·吐温的另外三部作品亦有登场。

2、波莉阿姨(AuntPolly)

汤姆的姨母暨监护人,个性相当善良。对汤姆要求严格且希望将其教养成好孩子,虽然对于后者屡次恶作剧一事感到头疼,但对其仍十分关心。育有一女玛莉。

3、乔·哈伯(JoeHarper)

镇上的男童,汤姆最要好的死党之一,在剧中偕同汤姆和哈克贝里探险和玩海盗游戏。

4、哈克贝里·费恩(HuckleberryFinn)

圣彼得斯堡镇上被镇民公认的顽童,汤姆在剧中为数不多的知己好友,由于父亲酗酒及双亲关系不睦的关系,独自离家生活。个性奔放自由且心地善良,多次偕同汤姆等人展开冒险,后来因为救了道格拉斯寡妇而被其收养。在马克吐温的著作《顽童历险记》里为该作核心人物。

5、贝琪·撒切尔(BeckyThatcher)

撒切尔法官的掌上明珠,汤姆心仪的女孩。个性善良且待人有礼,曾经在校外教学期间和汤姆双双受困在山洞里一段期间,后来在汤姆的勉励支持与前来搜救的居民帮助下成功脱困。

6、莫夫·波特(MoffPotter)

镇上嗜酒的拮据男子,因为苦于缺钱买酒偕同罗宾逊医师和印地安·乔盗墓,途中被变节的印地安·乔击晕和诬陷为杀人凶手。最初目击此事的汤姆和哈克贝里因为担心己身安危,未在案发后报案;后来汤姆鼓起勇气前往法庭作证并还给莫夫·波特清白。

7、印地安·乔(IndianJoe)

个性阴险且不择手段,犯下多起案件的印地安裔男子,在盗墓期间杀害罗宾逊医师并嫁祸给莫夫·波特,被汤姆举发罪行后为了寻找财宝而前往山洞(当时汤姆和贝琪亦受困该处)探索,但由于汤姆偕同贝琪逃脱山洞与封住山洞入口,阴阳差错下受困其中而饿死。

 以上内容参考百度百科-汤姆·索亚历险记