小学生每天练字的方法

百度网友ed9d37d34

每天练,用好字帖。资源推荐给你:

《统编版小学语文1-6年级练字贴》百度网盘免费下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1znmI8mJTas01m1m03zCRfQ

?pwd=1234

提取码:1234

资源目录:
统编版小学语文1-6年级上册练字贴
最新统编版语文五年级上册识字表、写字表练字帖
最新统编版语文四年级上册识字表、写字表练字帖
统编语文三年级上册生字练字帖
2019年秋统编版语文二年级上册生字练字帖
最新统编版语文六年级上册写字表练字帖.pdf
统编版语文一年级上册练字帖.pdf
统编版二年级语文上写字表生字字帖2.pdf
统编版二年级语文上写字表生字字帖1.pdf
统编版语文三年级上册写字表生字字帖.pdf
统编版语文三年级上册识字表生字字帖.pdf
最新统编版语文四年级上册写字表练字帖.pdf
统编版四年级语文上册生字练字帖.pdf
最新统编版语文五年级上册识字表练字帖.pdf
统编版语文五年级上册写字表练字帖.pdf

帐号已注销

一般来讲,小学阶段学生练字重在“练字形”,初中阶段学生练字重在“练力道”,高中阶段学生练字重在“练神韵”。

本文重点讲解小学生练字的方法和注意事项:

1.选择恰当的书写工具。

一般来讲,书法包括“软笔”和“硬笔”。软笔书法主要工具是“毛笔”,而硬笔书法的主要工具则包括钢笔、签字笔、圆珠笔、铅笔、粉笔等。

作为小学生来讲,主要是练习“硬笔书法”。小学1-3年级,最好用铅笔练习书写;4-9年级,则可以用钢笔进行书写。

需要注意的是,在练字的最初阶段,最好不要用“圆珠笔”或“签字笔”进行练习,因为“圆珠笔”或“签字笔”的笔尖都是圆的,很难把握其笔画的变化或顿挫。

2.选择合适的字帖。

无论是对成人、高年级学生还是小学生来说,练字都必须要用“字帖”。练习者不能随意练,因为练着练着,就可能随意乱写了。

对于小学生来讲,家长在选择字帖时需要注意的事项:

①在字体方面,首选楷书。其余的行书、行楷、魏碑、隶书都不要选择,因其笔画变化太多,学生根本无法正确理解;

②在内容方面,选择诗歌内容的字帖。诗歌字帖,一方面可以帮助学生练好经常要用的字词书写,另一方面还会帮助学生背诵、领会诗歌内容;

③在字号方面,最好选择大字号、米字格的字帖。对于小学生来说,不要选择那种“蒙着写”的字帖,而要选择大字号、米字格的字帖。大字号,是为了方便学生观察汉字的笔画和结构特征;米字格,是为了方便学生书写、摆放笔画。

④根据年龄特征,小学生适合凹槽练字帖、模具字帖;而对于初中、高中学生则适合使用蒙字字帖和红色米字格字帖。这样有助于学生自己去认识、思考汉字的笔画、结构特征。

3.端正坐姿,学会正确握笔。

练字的第一个任务,即需要坐姿端正。而这个看似简单的任务,却是很多学生都没有认真落实完成的,以便到了初高中后期,就出现了近视、斜视、驼背等身体健康问题。

正确的坐姿是:两腿平放,抬头挺胸,眼睛自然下垂,双手伏案,左手按住练习纸,右手握笔书写。眼睛离纸张卷面大约30公分左右,胸膛离书桌大约一个拳头。

正确的握笔方法:食指和拇指捏住离笔尖1寸左右的距离,中指、无名指、小指自然靠在笔的下端。食指、拇指、中指从三个方向控住好笔杆,用力不要过紧,以便随时可以转转笔杆。

4.小学生写字主要练“字形”。

书法的讲究本来是很多,但是对于小学生来说,只需要把“字形”练好就行。但是,即便是只有“字形 ”一个要求,很多学生也难以达到理想状态。

要练好“字形”,就必须先练好“基本笔画”,主要包括点、横、竖、撇、捺、提、折、钩等八个基本笔画。把这些基本笔画写好了,再练习写“偏旁”,把“偏旁”写好了,再练习写偏旁的组合字体。

要练好“字形”,其本质就是这个字的“间架结构”,主要包括笔画的长短、正斜、匀称。汉字的结构主要包括独体字结构,左右结构、上下结构,包围结构,以及在此基础上演变而来的左中右结构,上中下结构,半包围结构等。

不同的结构,学生要去观察每一个部分的笔画长短、正斜,书写时框架要摆正,笔画要匀称。这样写出来的字才“规范”。